您当前的位置 :校园 正文

马、哲、汉、旅四院党校积极分子培训讲授“新时代青年的使命与担当”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-31 17:18

  南开新闻网讯(通讯员 唐启俊)近日,马克思主义学院联合哲学院、汉语言文化学院和旅游与服务学院举办的2018年积极分子培训班进行了第四次集中辅导。本次集中辅导邀请到马克思主义学院副教授盛林,为积极分子作“学业与职业:共话新时代青年的使命与担当”主题报告。

  盛林和大家共同学习了习近平总书记在北京大学与师生座谈交流时讲话中关于青年方面的内容,述新时代青年的特质,分享了他对新时代青年的理解。他说,社会主义建设者和接班人,既要有高尚品德,又要有真才实学,要“爱国、立志、求真、力行”。盛林还结合自己的游学经历和生活体会,对如何成为一名合格的新时代青年提出了建议。他认为,新时代青年的使命与担当是要给自己设立高标准,严格要求自己,以高度的责任感做好人生的规划和选择,为国家和社会的发展贡献自己的力量。

  谈到科学认识专业和职业选择时,盛林表示,每个专业的设置都是独一无二的,不存在高低贵贱之分,专业的选择不能决定能力,当代青年不能以专业选择为借口去荒废自己的学业。同时青年的职业规划也非常重要,当代青年要选择一份适合自己的职业,不要拘泥于自己专业的限制;其次要尽早做出职业的规划和选择,青年要为自己的人生负责,不能辜负国家和社会的培养;最后青年要合理规划好自己的时间,凡事做好充足的准备,提高学习、工作的效率和质量。

  讲座最后,盛林表达了对同学们的祝福,希望每一位青年人都能够做出正确的人生选择,实现自己的人生理想。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会