您当前的位置 :校园 正文

汉语言文化学院举办“2018年度汉字英雄大会”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-31 13:44

  南开新闻网讯(通讯员 钱瑞云)5月25日,汉语言文化学院举办“2018年度汉字英雄大会”。本次大赛吸引了来自不同国家的近五十名留学生参赛。

  选手们按照汉语水平分为初级、中级、高级三组,依次参赛。初级组比赛分为“增一笔变新字”“减一笔变新字”“部件拼词”“词语听写”等环节,同学们虽然。中级组比赛分为四个环节,其中“拼写小关卡”是检测同学们对同音异形字的掌握,“词语扩展”和“词语接龙”环节是考验同学们的词汇量,“猜词抢答”考验同学们的应变能力和理解能力。高级组比赛分为“拼写小关卡”“词语接龙”“汉字填空”“文字叠叠乐”等环节。汉字是中华民族几千年文明积淀的成果,对留学生有很强的吸引力。“猜词抢答”环节将本次比赛的气氛推向了高潮。在没有提示的情况下,选手们根据所给的成语猜测意思。因受到汉语水平的限制,选手们的回答千奇百怪,引来现场阵阵笑声。

  赛后,选手们纷纷表示,通过参加比赛,检验了平时学习的成果,发现了自身的不足,自己对汉字有了更深的理解和认识,加深了学习汉语、学写汉字的兴趣,以后会不断学习,积极参加此类比赛,努力提高汉语水平。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会