您当前的位置 :校园 正文

南开大学NFS智能车锦标赛举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-30 14:45

  南开新闻网讯(通讯员 潘麒羽 田宗翰)近日,由校团委主办,电光学院、电子信息实验教学中心承办,电光学院科技协会和多隆电子协会协办的南开大学NFS智能车锦标赛决赛成功举办。电光学院专业教师赵二刚、张红宾以及学院团委副书记潘麒羽担任评委,入围决赛的循迹组和对对碰组共计30支团队(个人)参与现场对决。

  智能车锦标赛是面向全校学生开放的科技创新实践活动,作为南开大学双优工程已连续举办5届,今年增加了更多的创新点和技术支持。大赛于三月启动宣传报名,四月初举行笔试选拔后组织了多场技术培训活动,历时一个半月,参赛队员共同熟悉智能车的组装、代码的编写与临场的调试,为参加比赛做好准备。

  智能车对对碰决赛注重竞技对抗性,参加比赛的队伍采取抽签分组的两两对抗赛,采用积分制决定最终的比赛名次。本次对对碰比赛使用了STM32单片机作为主控板,同时车身首次采用了以120度为间隔的方式排布3个全向轮,小车通过精巧的编程可以进行任意方向的运动,大大增强了比赛中小车对垒时的机动性。比赛场地精心设计,如6个对称分布的正方体路障对参赛者对小车的控制能力提出了更高的要求,4个三角形的空间拥有着“得分与失分”并存的机遇和挑战,两个陷下的坑道为比赛增加了更多的挑战性和可能性,强化了比赛的趣味性和观赏性。在正规赛结束之后,全体参赛队又进行了“3V3对抗赛”等趣味比赛,赛场上小车们你追我赶,围追堵截,使观众们大饱了眼福,为观众们带来了更多的乐趣。

  智能车循迹组比赛注重完成度和速度性,承办方设计的赛道不仅充分考虑了难易程度和选手们的参赛水平,还将南开大学的简写(NKU)、创新创业部的简写(CC)等融入在赛道的设计中,使得赛道增添更多的人文情怀。循迹组使用的智能车,主控板为Arduino mega2560款单片机,采用独立双电机运行,相比去年的舵机转向方式更加灵活,也在程序设计方面对选手提出了更高的要求,本次参赛的选手也都很好地适应了双电机多传感器的小车方案,圆满地完成了循迹任务。参赛队伍采取3组测试取最佳成绩作为最终名次判定标准的比赛规则。比赛过程中,一些队伍在保持速度的情况下行云流水般一次性完成了复杂的比赛赛道,赢得了其他选手们和观众的掌声与称赞,同时也受到了评委老师的一致好评。

  冠军队“正负无穷大”的队员邱瑞迪赛后表示:“我们已经连续参加了两年智能车比赛了,我们的经验是想要在这种高水平的赛事上战胜对手,算法设计一定要有特点。我们小车的“全方向移动”特性就在比赛中帮了很大的忙。同时,在制作过程中,我们遇到了电机堵转损坏、PS2手柄接收困难、电源稳压板烧坏等诸多问题,是团队齐心协力共同解决了问题。”

  据悉,智能车锦标赛集专业性、自主性、竞技性和趣味性于一体,不仅拓展了工科生的专业视野、提升了动手能力,更激发了学生参与百项、国创等创新赛事的热情,为参与全国大学生智能车设计大赛、全国电子设计大赛、机器人大赛等大型综合电子电路设计应用比赛做了人才选拔和储备工作。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会