您当前的位置 :校园 正文

物理学院组织集中学习入伍学生典型事迹活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-24 06:01

  南开新闻网讯(通讯员 吴宵宵)近日,物理学院组织本科学生党员和团员骨干集中学习2014级物理本科生江娅波从军入伍、热血报国的优秀事迹,引导同学们正确认识肩负的历史责任和时代使命,激发同学们报效祖国的热情。

  江娅波是2014级物理学类专业本科生,他从小怀有从军报国的理想,在大一时选择入伍,初入军队时细致的内务卫生、严格的作息安排、苛刻的保密条例、高强的作战训练,锻炼了他作为军人的作风与战士本色。在抢险任务面前,江娅波没等重病手术的父亲苏醒,就踏上了返回部队的征途,即使内疚与自责,他也毅然选择了舍小家顾大家。两年义务兵生涯结束后,对部队生活融入血液般的适应让他选择参加军考,并以第一志愿成功考取了武警工程大学,继续自己的入伍梦和军队梦。

  会上,学习了江娅波的入伍事迹后,大家结合习近平总书记给南开大学8名入伍学生的回信,各抒己见,场面热烈。

  学生党员、2016级本科生王可玉说:“能够身着军装,成为保家卫国的军人是无数人心中的所憧憬的的英雄情结,但真正能支撑起这份责任,有毅力完成艰苦训练的人少之又少。娅波学长放弃了安逸的生活,将自己的青春奉献给了对人民群众的守护,这份无私奉献的赤子之心值得我们每个南开学子去尊重和学习。”

  2017级本科生刘宸垚说:“江娅波学长选择到部队中实现自己的人生价值,将我校‘允公允能,日新月异’的校训发扬光大的进取精神值得我们学习。这不断提醒我们,身为青年一代,认真学习专业知识做好科研,积极参加锻炼增强体魄,为加快祖国的繁荣富强做出努力和贡献,将是我们不变的追求和向往。”

  公能朋辈导师、2014级本科生宋玉峰说:“这次的学习让我想起了去年习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信,总书记充分肯定了学生们怀揣从军报国理想、投身军营的志向和激情,高度赞扬他们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行。我想正是有了无数像江娅波一样选择在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢的青年,才有了国家的和平和强盛。”

  据悉,作为物理科学学院“不忘初心勇担使命服务祖国”主题活动的一部分,本次学习物理学子江娅波优秀事迹活动旨在鼓励广大青年学子学习志存高远,脚踏实地,将爱国之心化为报国之行。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会