您当前的位置 :校园 正文

“实践盒子”探索电光特色实践育人模式

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-14 19:30

  南开新闻网讯(通讯员 朱博晨 刘波)近日,电子信息与光学工程学院开展第五季“实践盒子”辅导员工作坊,工作坊立足理工科学生特点,通过“实践领航”、“头雁计划”、“实践双选”、“团队孵化”等一系列创新方式,探索电光实践育人新模式。

  “实践领航”:朋辈帮扶助力实践新知

  “实践领航”项目初期邀请20名在实践工作中有着丰富经验并取得过一定成绩的高年级优秀学生担任“领航人”,对以2017级新生为主体的实践成员进行分小组模拟面试和经验分享。“实践领航人”将自己的特长、技能、经验倾囊相授,旨在充分发挥朋辈帮扶的优势,助力实践成员提升个人能力,从而更好地完成社会实践活动。“实践领航”项目遴选出第一批参与“实践盒子工作坊”的同学,在之后的工作坊活动中充分发挥骨干作用。

  “头雁计划”:聚沙成塔凝聚骨干力量

  电光学院“梦之翼”辅导员工作室“实践盒子”负责老师朱博晨开展培训活动,对“实践领航”项目遴选出的首批学员在选题立项方面进行了集中指导。为避免盲目组队、能力趋同,充分发挥学生的自我管理、自我教育和自我服务能力,进一步完善实践育人的工作格局,学院鼓励学生采取“意向一致,自主组队”的模式,积极引导大家开拓思路、通力合作、优势互补,寻找自己的“实践合伙人”。第一批学员们通过3-6人自主组队的形式,初步确立了十四个实践核心小组并设计实践思路。

  “实践双选”:双向互动发挥学生自主性

  为充分发挥学生自主性,尊重每个人的实践意向,电光学院楼二楼走廊举行了“‘实践盒子’工作坊——电光学院暑期实践组队双选会”,前期初步形成的十四个实践核心小组代表以及尚未组队的百余名电光学院学生参与了此次双选会。现场氛围火热但井然有序,各小组提前摆好展台,通过精心设计的海报、易拉宝、传单等多种富有创意的形式宣传各自实践意向,采用模拟面试的方法最终确定了自己实践队的成员人选。

  “团队孵化”:聚焦细节做好实践引领

  近期,电光学院“梦之翼”辅导员工作室前后开展了3场“实践盒子”工作坊讲座培训活动以及若干场“一对一”辅导,辅导员老师朱博晨就具体选题、立项、材料撰写、联络实践地等、实践中的注意事项等问题对实践队员进行集中指导。通过在工作坊的经验传授和互动交流,各实践队对实践有了新的认识和思路,并依次阐述了自己的实践构想,朱博晨对各队进行了点评指导并提出宝贵意见,引导各队更好地完成社会实践活动。

  参与到各项实践培训活动中的2017级本科生潘国伟说:“学长学姐的经验引领、自主双选的组队模式给了我们更多自由创新发挥空间,‘实践盒子’工作坊中老师带来的培训内容更为我们理清了实践思路,解决了有关实践的各种疑问,使我从对实践茫然无知到明确了实践方向,我相信我们日后的实践工作会更加顺利。”

  今年电光学院暑期实践规模大幅提升,约90%的2017级本科生与部分2016级本科学生报名参与,并联合其他学院同学进行跨专业组队。实践成员从“红色文化”“公益扶助”“伟人循迹”“建功时代”“科技支农”“专题调研”六个方向进行自主命题、自由组队。各实践队在关注“改革开放40年”“追寻习总书记足迹”“乡村振兴”等社会热点的同时,也将完成南开特色的专项任务,通过实践践行“知中国服务中国”的南开教育理念,在实践中结合专业所长、贡献电光智慧。

  据悉,电光学院高度重视“实践育人”工作的开展,自学院成立以来积极培育学生的“大实践观”,通过暑期实践交流会、寒假社会实践、线上线下经验分享、专业教师针对性指导等多种形式引导学生了解实践、参与实践并能在实践中受教育、长才干、做贡献,成为公能日新的时代新人。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会