您当前的位置 :校园 正文

汉院留学生走进天津泥人张美术馆

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-14 19:18

  南开新闻网讯(通讯员 岳琨)5月11日上午,我校汉语言文化学院的20余名留学生来到天津泥人张艺术馆进行文化体验活动。同学们通过此次活动,不仅欣赏到了精美的中国泥塑作品,更深入了解到了一个百年家族对技艺的专注与传承精神。

  泥人张美术馆坐落于天津古文化街的一座宅院之中,推开院门,同学们看到的是极具中国传统建筑风格的二层院落,青砖绿瓦,绿植成荫。尽管地处古文化街这样游人众多,繁华喧闹之地,可美术馆内却十分清净古朴,很多同学一下子就被这宁静祥和的气氛所吸引。在工作人员的带领下,留学生们先后参观了一、二号展馆,了解了泥人张六代泥塑家的生平以及泥人张泥塑独特的制作工艺,欣赏了泥塑大师们的代表作品并津津有味地聆听讲解员讲述每件作品背后的故事。不少同学都对泥人张泥塑的变化丰富、形象逼真、特别是人物面部表情神态的刻画之精细表示赞叹。

  当听到有的作品已有百年历史时,来自韩国的金慧珠和金慧玲这对双胞胎姐妹说:以前她们跟随父母来过天津古文化街参观也到过泥人张世家的店面,但在她们的印象中,这些泥塑只是制作得很漂亮而已,这次通过文化体验,她们才真正了解到了这个家族的发展历史,了解到了这些泥塑作品的了不起。

  体验活动结束之后,同学们意犹未尽,再次前往美术馆附近的“泥人张世家”店面参观。留学生们纷纷表示,这次的文化体验活动十分有意义,不仅让同学们对天津代表性的文化技艺有了更直观认识和更深刻的理解,更让大家了解到了中国人对文化传承的重视和保护。

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会