您当前的位置 :校园 正文

“改革创时代 开放迎复兴” 经典电影片段重演大赛举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-07 15:32
 
 
 

  南开新闻网讯(通讯员 马婧 吴沅键) 5月6日,由南开大学团委主办,化学学院、周恩来政府管理学团委承办的纪念改革开放40周年第十届经典电影片段重演大赛于伯苓楼一楼报告厅举行。经过前期初赛的角逐,来自外国语学院、软件学院、周恩来政府管理学院、化学学院、材料学院、环境工程与科学学院的六支队伍入围本次决赛。最终,材料学院代表队荣获金奖;外国语学院与化学学院代表队获得银奖;软件学院、周恩来政府管理学院与环境科学与工程学院代表队获得铜奖。

  在精心的编排下,六支队伍从不同角度展示了改革开放四十年来国民生活的巨大变化,阐述了南开学子对改革开放的深刻理解。外国语学院代表队的《山河与青草》,通过展现主人公周草在恢复高考制度后,坚守梦想,如愿考入南开大学的故事,表现了当时青年对汲取知识、改变命运的强烈渴望;软件学院代表队的作品《争鸣》,将改革开放与半世纪前的一场关于新旧文化的讨论结合,展现了历史转折中新思想的激荡争鸣;周恩来政府管理学院代表队的《逐梦随影》,展示了改革开放后青年人的奋斗与成长;化学学院代表队的《花季•雨季》,呈现了随改革开放浪潮移居至深圳的一家人因户口问题遭遇的种种困难,最终将问题圆满解决的故事;材料学院代表队的表演《小平,您好》,聚焦于改革开放前后邓小平同志的工作生活,展现了邓小平同志幽默、亲切、心系人民的国家领导人的形象;环境科学与工程学院代表队带来的《十八个手印》电影片段,再现了安徽凤阳小岗村村民用十八个鲜红的手印开创了大包干大变革之路。

  化学学院党委副书记、副院长刁立达,校团委宣传部部长、网络新媒体运营中心秘书长郭威及参赛各学院的团委老师出席本次活动。赛后,郭威从话剧选题、形象塑造、道具迁换、服装搭配及表演等方面对六支队伍进行了点评和指导。

  据悉,本届经典电影片段重演大赛以“改革创时代,开放迎复兴”为主题,旨在纪念改革开放40周年,重温改革开放的辉煌岁月,激励南开学子继续继承和发扬进取求索、开拓创新的改革精神,吹响新时代中国梦的号角;同时展现南开浓厚的话剧艺术气息和文化底蕴,营造良好和谐的校园文化氛围。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会