您当前的位置 :校园 正文

金融学院团学骨干学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-06 18:35

  南开新闻网讯(通讯员 高盛)5月4日,金融学院团学骨干在学院阅览室收看纪念马克思诞辰200周年大会,认真学习习近平总书记在大会上的讲话精神并发表学习体会。

  金融学院青年志愿者协会部长肖钰婕在参加学习后表示,马克思的一生,胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗;不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰。马克思著作等身,给我们留下很多有价值、极具影响力的精神财富,他的许多思想在今天还富有借鉴意义,马克思关于人与自然关系“人靠自然界生活”的思想,与科学发展观和五位一体战略布局异曲同工交相辉映;马克思关于世界历史的思想也验证了世界一体化和全球化,更符合当今世界构建人类命运共同体的主流趋势。

  融通人才基地团支部书记杨成皓谈到,从高中学习马克思主义哲学起,这种世界观和方法论就对我有很大的指导意义。在我们的生活中,也应该多去实践。我们作为南开大学的学生,其实今后也会肩负中华民族伟大复兴的重任,在这个过程中,世界观很重要。而马克思是人类历史上最伟大的思想家,他的认识论,实践观,辩证法,唯物论都是很好的方法,我也会多去仔细研读,在生活中运用。

  金融学院党校宣传及监察部部长王亚昕说,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上讲到,马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。作为当代青年学子,我们要树立崇高的理想,以更加严格的标准来要求自己,并为之不懈努力。在实践中体会真理,在奋斗中不断成长,在成长中实现人生价值。

  金融学院学生会主席华煜集在观看大会后谈到,在观看习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话后,我进一步认识到当前大学生应该加强理论学习,更加深入地学习了解马克思主义思想。现在我们了解马克思主义原理的渠道基本限于思政课上的有限学习,大多数同学都停留在“背诵知识点”但并不理解的阶段。只有更加深刻的理解其中的原理和意义,才有可能更深入地了解马克思主义思想,并在其指导下为社会作出更大的贡献。

  金融学院兼职辅导员、学生团委副书记高盛在参加学习后表示,马克思主义是党和人民事业不断发展的参天大树之根本,也是党和人民不断奋进的万里长河之泉源。习近平总书记在大会中强调了马克思主义对于党和国家发展的重要意义,强调了马克思主义对我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的重要作用,高度评价了马克思一生为追求真理、为人类幸福而工作的崇高精神。现在,中国特色社会主义进入新时代,在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的关键节点,青年学生要将“爱国、立志、求真、力行”作为信仰和动力,初心不改,矢志不渝,为祖国发展而工作,为民族复兴而工作,为人类幸福而工作。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会