您当前的位置 :校园 正文

电光学院本科生党支部与庄浪良邑小学党支部开展线上党课

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-02 21:06

  南开新闻网讯(通讯员 朱博晨 路通康)近日,电光学院本科生第一党支部在学院楼228与甘肃省庄浪县良邑小学党支部通过网络共同召开“信仰点亮人生——纪念马克思诞辰200周年”主题党课。庄浪地区良邑学区校长苗菁、良邑中心小学校长孙亚强以及庄浪县良邑地区多个学校的党支部通过网络进行了学习。电光学院党委书记王富春、党委副书记兼副院长霍丽敏参加了本次活动。此次党课由南开大学马克思主义学院研究生郭佳琪主讲,本科生党支部书记朱博晨主持。

  党课开始前,王富春介绍了电光学院在学校统筹下近五年开展帮扶庄浪的系列举措,特别是详细介绍了多年来电光学院利用公益晨跑、志愿实践等多种形式与庄浪县多所小学展开密切互动,并捐建了多个南开书屋,捐赠了大量爱心书包、书籍等学习用品,与庄浪县多所小学和师生们建立了良好的合作关系和深厚的感情。他希望本科生党支部的成员们能够认真做好共建工作,向当地的老师学习,把西部、基层作为历练的舞台,在实践锻炼中增强党性修养。

  郭佳琪为支部成员和良邑地区的多个党支部带来了题为“解读《共产党宣言》及其当代意义”的党课学习,她以“为什么在今天还要读经典、学原著”的问题切入,从《共产党宣言》是什么到《共产党宣言》的主要思想再到《共产党宣言》的当代价值等7个方面对《共产党宣言》进行了深入解读和细致分析。最后她总结说,马克思主义不仅没有过时,更是成为我们共产党员永葆生机的动力,《共产党宣言》作为马克思主义诞生的标志性著作,影响和价值也日益彰显,当下的我们比以往任何时候都更需要马克思主义的指引,更需要仔细研读《共产党宣言》。

  据悉,此次主题党课是电光学院本科生第一党支部与庄浪县良邑小学党支部共建活动的重要组成部分。在此基础上,电光学院本科生第一党支部的部分成员还将赴庄浪与良邑小学党支部开展各项共建活动,通过党员、党支部作用发挥,为对口支援工作贡献力量。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会