您当前的位置 :校园 正文

南开大学第二届海棠诗会举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-23 23:30

  南开新闻网讯(学生记者 徐馨 摄影 张宇)4月20日,由南开大学团委主办、文学院承办的“歌咏新时代奋进南开人”南开大学第二届海棠诗会在南开大学八里台校区敬业广场举行。许多南开师生、校友纷纷前来赏春吟咏。

  今年是南开杰出校友周恩来总理诞辰120周年,大家纷纷表达了对周总理的深切缅怀与思念,在现场深情朗诵了《纪念周总理逝世四十周年》、《水龙吟•颂周恩来》、《七律•悼周总理》、《海棠无声》等文集。诗会上,赵可欣、向洁等同学展示了原创书画作品,借物抒怀,寄托对周总理的怀念。最后,全场齐诵周恩来总理创作的“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”一诗。

  飞花令是我国一种传统文字游戏,每人说一句诗,要求带有某一关键字,说上来换下一位选手作答。本次海棠诗会也进行了以“思”和“花”为关键字的飞花令比赛,经过角逐,来自文学院的2016级研究生刘路和2017级研究生安天威分别拔得头筹。

  本次活动负责人文学院2017级研究生孙霄薇说,本届海棠诗会正值周恩来总理诞辰120周年,开展以“诗咏新时代,奋进南开人”为主题的大型诗歌朗诵活动,有利于学习总理精神,传承恩来品格,是以伟大总理为楷模、为中华崛起而读书的一次意义重大的实践。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会