您当前的位置 :校园 正文

校团委召开会议专题研讨赴庄浪社会实践助乡村振兴

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-20 09:19

  南开新闻网讯(通讯员 李文茹 朱博晨)4月19日,南开大学2018年暑期赴庄浪专题实践研讨会在津南校区大通学生中心召开。校团委副书记贺文霞、社会实践和志愿服务督导中心负责人出席会议,来自文学院、电子信息与光学工程学院、环境科学与工程学院、医学院、旅游与服务学院和材料科学与工程学院等6个学院的暑期社会实践队代表参与讨论。

  研讨会以“聚焦庄浪发展助力乡村振兴”为主题,旨在总体规划、全面指导、统筹协调我校2018年暑期赴庄浪地区开展的社会实践活动,整合资源、集中力量对接服务国家乡村振兴战略,强化实践整体效应,使精准扶贫工作更上一个新台阶。

  会上,贺文霞简要介绍了近年来我校对口帮扶庄浪的基本情况,结合2018年“知行南开”社会实践活动的工作要求,鼓励各实践队发挥学科优势、结合专业特色开展实践活动,整合各类资源,强化顶层设计,丰富实践内容,创新实践形式,拓展实践平台,提高学生暑期社会实践的实效性,勇担时代重任,贡献南开智慧,共谋庄浪发展。

  各实践队负责人还就暑期社会实践计划展开讨论。今年是电子信息与光学工程学院赴庄浪实践的第五年,实践队不仅结合“公益晨跑,筑梦庄浪”的传统开展支教活动,还将回顾历年南开大学教育扶贫庄浪成果,并结合专业特点,对“新时代”下庄浪地区设施农业及教育扶贫工作发展成效进行调研;旅游与服务学院将继续探索庄浪县适合的旅游开发和发展模式,对“旅游+”模式、与相邻县市联动开发模式等进行必要的评估;文学院计划立足于艺术专业视角对庄浪进行艺术考察,通过开展艺术文化交流宣传、校县联合书画展览、写生作品义卖等多种方式的活动,普及“艺术育人、文化育人”的美学教育观念,促进当地艺术文化发展;医学院聚焦因病致贫现象,拟在卧龙乡开展远程医疗实践活动,建立南开远程医疗诊室;环境科学与工程学院和材料科学与工程学院计划建立“南开书屋”,并将尝试邀请专业教师,结合在研项目开展实践活动。

  据悉,校团委2018年“知行南开”学生暑期社会实践活动已于三月末正式启动,着力推进“一主四重”顶层设计,推动教师教学、科研与学生社会实践活动的紧密结合,加强对社会实践活动的分层分类有效指导,引导学生在实践中受教育、长才干、做贡献,成为公能日新、勇担使命的时代新人。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会