您当前的位置 :校园 正文

2018年物理文化节火热进行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-13 15:49

  南开新闻网讯(通讯员 阎宝岩)近日,我校2018年物理文化节火热开展,近千名师生参与其中。

  “物理演示实验”历来是物理文化节的一大看点。 “静电跳球”、“进动仪”、“鱼洗”……这些有趣的实验仪器一摆出来,就吸引了很多路人驻足观看。当共振、进动、章动这些物理名词融入实验中,并配以志愿者的细致讲解,这些书本中冰冷的物理原理变得“和蔼可亲”起来。在这里,物理小白可以体验到奇妙的物理现象,知识渊博的学霸在一旁把实验原理娓娓道来。演示实验让物理走出课本、走进大众,让不同学科背景的学生都能在尝试与欢笑中体会到物理的魅力所在。来这里体验的小朋友在感叹着“好玩儿”的同时,也对物理科学产生了好奇与憧憬,激发了他们对于科学探索的热情。

  此外,今年的物理文化节新增了“线上科幻征文比赛”。对科幻饱有热忱的同学们将智慧与灵感相碰,写出了一篇篇创意十足的科幻小说,物理学院精选了其中的优秀作品发布在“PhysicsNK”和“NK今日物理”微信公众号上。本次征文活动充分调动了同学们的发散思维和想象力。正如爱因斯坦所说,“在科学思维中常常伴随着诗的因素,真正的科学、真正的音乐和真正的文学要求同样的想象过程”。

  本次物理文化节秉承“弘扬科学精神,践行物理人责任”主题,旨在宣传物理科学、追求真知思想、繁荣校园文化,提高广大同学的物理知识素养和动手实验能力,同时也帮助同学们进一步了解物理,从而激发了更大的物理学习热情。据悉,在未来的一个多月中,物理文化节还将开展“趣味物理知识竞赛”、“趣味物理运动会”、“物理学术竞赛”、“今日物理”讲座等一系列主题活动。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范,学习他的革命精神和崇高品德,凝心聚力加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学。
  大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗