您当前的位置 :校园 正文

中日青年清明节举办“赏樱会” 缅怀周恩来总理

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-09 14:38

  南开新闻网讯(通讯员 马晓敏)时值清明节,为缅怀总理、传承恩来精神,增进中日青年友好交流,4月7日,周恩来•池田大作研究会于周恩来邓颖超纪念馆举行一年一度的“赏樱会”。周池会顾问纪亚光老师、周池会指导教师马亚男老师,来自北京语言大学DD班、天津科技大学的同学们以及我校周池会新老会员共计60余人参加了此次活动。

  师生们首先一起参观了周恩来与邓颖超纪念馆。同学们驻足在周恩来邓颖超两位革命前辈的照片和诗词手迹前,凝神注视,感受他们为革命为人民奋斗终身的革命精神与情怀。接下来大家来到翔宇广场,怀着十分崇敬的心情,向周恩来总理和邓颖超塑像敬献鲜花并集体默哀,缅怀总理。

  随后,中日青年学子齐聚在樱花树下,聆听纪亚光老师的主题发言。纪亚光老师为大家讲述了周邓馆樱花的来历。他谈道,“尊重差异、平等交流、互相学习、共创未来”是周池会一直秉承的精神理念,我们在纪念周总理以及交流对话的过程中要学习总理尊重差异、善于学习的精神。

  周池会会员王依梦表演了精心准备的节目,大家在樱花树下齐唱中日友好歌曲《樱花缘》。下午,中日青年学生于八里台校区举行了友好交流。

  来自日本创价大学的留学生田中幸一表示,自己十分认同周恩来总理对于尊重差异、互相包容的见解,总理对中日友好与世界和平所做出的努力一直鼓舞着自己。参加本次活动,加深了自己对恩来精神的理解与感悟。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范,学习他的革命精神和崇高品德,凝心聚力加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学。
  大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗