您当前的位置 :校园 正文

第二十届研究生支教团完成教学实习

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-08 19:05

  南开新闻网讯(通讯员 姜春卉)近日,我校党委研究生工作部组织南开大学第二十届研究生支教团成员赴天津市第一〇二中学进行教学实习。截至3月30日,18名志愿者圆满完成了为期两周的教学实习任务。

  教学实习是我校研究生支教团的传统培训项目,在两周的实习任务中,支教团成员不仅跟随教师深入课堂,参与听课、授课等环节,也在第二课堂的构建中体会以人为本、素质教育的教学理念,为今后的支教工作打好坚实基础。

  实习期间,支教团成员跟随不同学科组的指导教师走进课堂,学习教学方法的灵活运用,体会对课堂环节和教学节奏的把控。支教团成员们在备课环节中,针对不同于以往的学情选择合适的教学内容与授课风格;站上讲台时,对课堂中的教学监控有了更新的认识,他们将听课的经验运用到自己的课堂实践中,不仅收获了指导教师的一致好评,还获得了学生们的尊敬和喜爱。此次实习中,18位成员跨4个年级,8个学科,总课时量超过200节,不仅参与新课讲授、习题课等不同课程,同时也参与到了作业布置与批改以及教学质量分析等各个环节中,对课堂教学有了全方位的认知和体验。

  除教学过程外,成员们也积极投入到第二课堂中。组织心理剧评选,了解中学生青春期的心理问题;观摩汉字听写大会,体会学生学习中华文化的主动性;作为裁判参与跳绳、拔河等小型多样比赛,促进学生锻炼身体,增强体质;召开主题班会,与学生们交流分享学习方法,激发学习兴趣。

  教学实习是支教团成员们第一次以教师的身份参与教学工作,也是他们成为教师的第一步。实习结束后,支教团成员们感触良多,团长夏上说:“在教师应具备的能力素养上,我们有了全新的认识和理解。角色的转换要求着我们不仅要全面扎实地掌握知识系统,更要严谨高效传授给学生;不仅要传道受业解惑,更要注重育人工作。”

  在实习总结交流会上,指导教师和支教团成员代表分别进行了发言,第一〇二中学党委书记张骏对支教团未来的支教工作提出了建议,希望支教团员们尽快找到自己的教学风格。第一〇二中学校长邵长云也希望两校以此为契机,更多地展开合作交流。

  此次实习是第二十届支教团支教前的一次重要培训,也是支教团员们转变身份和观念的重要一步。据悉,未来支教团还将进行更多培训,全面迎接即将到来的支教工作。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”