您当前的位置 :校园 正文

技能与文化之行——软件学院留学生赴深圳实习纪行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-03-07 23:34

  为确保援外教学质量,让专业技能在实践中切实得到检验与提高,南开大学软件学院组织了本校来自13个发展中国家的32名软件工程专业留学生,于1月19日赴深圳进行了为期31天的实习。在此期间他们不仅学习了智能机器人研发及平台软件的开发运用,了解了中国在相关技术领域发展的成就和经验,同时还通过一系列课外活动全方位体验到了中国的风土人情尤其是传统文化的独特魅力。

  实习实训:智能机器人编程

  留学生们此次的实习主要在深圳市优必选科技公司进行,学习教育机器人的组装、编程与智能机器人平台软件的开发应用。他们被分为8组,在机器人开发师的指导与帮助下有序开展培训练习。这个过程大致分为两个递进阶段,一是教育机器人的组装与程序设计。机器人开发师首先为学生详细讲解了人形机器人的设计原理及其构造,随后组织学生利用小型引擎及相关零件进行机器人组装,同时在网上设定编程,使机器人完成相关指定动作。第一阶段的学习在教育机器人程序设计的友谊竞赛中圆满结束,机器人组装、程序设定最佳的小组获得了由优必选公司赠送的精美纪念品,这使得学员的学习士气备增,学习尽头也愈发高涨。第二阶段的学习是智能机器人平台软件的开发与应用。各组学员在开发师的指导下,自主设计智能人形机器人舞蹈编程,并与机器人一并进行展示。两个阶段的学习不仅提高了学员的操作能力、编程设计及开发能力,还将软件开发与人工智能紧密结合,紧扣住了新时代信息技术发展的脉搏,让学员充分感受到中国在相关技术领域的蓬勃发展。实习的毕业典礼在优必选公司举办,软件学院张玉志院长和优必选公司总经理周剑为学员们颁发了结业证书,张玉志院长还代表南开软件学院赠送给优必选一件签满学员名字的球衣作为礼物,十分具有纪念意义。

  实习参观:回顾发展之路

  除了在课堂上聆听老师们讲授国家发展之道,学习专业技巧,亲临现场进行体会更是向留学生们展示中国改革开放成果和路径的最鲜活的方式。为此,学院专程组织留学生们赴深圳市工业技术展览馆、深圳中兴通讯股份有限公司、深圳市博物馆及华强北电子市场进行参观。

  在深圳市工业技术展览馆,留学生们详细地了解了深圳战略新兴产业、电子信息产业、节能环保产业、先进装备制造业和优势传统产业等各个产业的内容和华大基因、华因康、赛百诺、光启等有代表性企业的基本情况。他们通过观看介绍深圳产业经济成就的影片和实物模型等形式多样的展示,对深圳包括互联网、新能源、新材料、新一代信息技术、生物、文化创意和环保等在内的七大战略新兴产业的发展有了一个直观的认识。

  这其中,留学生们对一些高科技概念产品尤其感兴趣,他们争先恐后参与体验了深圳市飞瑞斯科技有限公司的人脸识别仪、深圳虚拟现实有限公司的3glasses蓝珀s1 VR头盔和中智仿真科公司的睿航R系列的汽车模拟驾驶舱。参观过程中,他们一方面不时对深圳发展速度之快发出感叹,另一方面也对深圳市工业展览馆的规模、展品的数量表示惊奇。

  之后大家前往了深圳中兴通讯股份有限公司,在讲解员的带领下,参观了电子产业、新能源建设与开发产品等方面的成果展,了解到2G/3G/4G/5G无线基站与核心网、IMS、固网接入与承载、光网络、芯片、高端路由器、智能交换机、政企网、大数据、云计算、数据中心、手机及家庭终端、智慧城市、ICT业务,以及航空、铁路与城市轨道交通信号传输设备和一些相关知识,并现场体验中兴公司部分高科技产品。他们一边认真记着笔记,一边感慨着高科技产品丰富且实用的功能给人们生活带来的便利。纷纷表示正是这些高科技企业强大的研发与源源不断的创新能力让人对中国未来持续快速的发展充满信心。

  另外留学生们还前去号称“亚洲第一电子市场”的华强北电子市场进行参观,大家对这里的电子市场规模之大、品类之全留下了深刻的印象。

  文化体验:感受文化魅力

  实习期间正值春节,正是留学生们感受中国文化的最佳时期。繁忙之余,学院组织留学生们赴“锦绣中华民俗村”,参观中国的实景微缩,欣赏中华各式传统建筑风格及传统服饰,感受中华五千年文化精髓。大家纷纷沉醉于中华传统文化的魅力,赞不绝口。

  结合中国新春佳节的传统文化习俗,学院还教授留学生们用毛笔字写对联,亲身体验汉字的独特魅力。他们学得十分认真,并写下了“新年快乐”来表达心中对大家的新年祝福。之后许多人还学着自己动手包饺子,体验春节阖家团圆的节日氛围。

  值得一提的是学院还专程组织留学生们赴海上世界去看中国传统民俗艺术表演舞狮。他们看到精彩的舞狮表演十分兴奋。

  为向留学生展现中国对世界文化的尊重及开放包容的态度,学院还组织留学生赴“世界之窗”进行参观,欣赏世界各地区的传统微缩建筑,体验各国文化的多样性。当他们中的一些人发现自己家乡风貌的建筑时,一边在遥寄对家乡的思念与祝福的同时,还一边趁这个机会向其他同学介绍讲解,增进了彼此相互了解。入夜时分的歌舞及烟火表演更是把活动推向了高潮,不少人都是头一次现场观看,在羡慕中国繁荣富强的同时纷纷表示自己十分高兴能得到来中国学习的机会。

  日常休闲:友谊比赛与融入大自然

  在优必选公司实习期间,为缓解实习压力,增进公司与学员之间的了解,优必选公司员工与留学生们分别组队开展足球友谊赛。张玉志院长与优必选公司总经理周剑亲赴现场为队员们加油鼓气。由于两队旗鼓相当,比赛异常激烈。经过紧张的角逐,尽管最终软件学院留学生代表队以微小的比分差距惜败于优必选公司代表队,但大家都表示比赛结果不重要,重要的是享受了过程,收获了友谊。

  另外,学院利用周末时间组织留学生们赴大梅沙海滩、深圳市海湾及荔枝公园领略自然风光。深圳合理的城市规划、优美的自然环境让大家流连忘返,不断拿出手机拍照留念。有时他们自身也成为了一道风景,不断有市民要求合影,对此大家不仅欣然同意,还非常乐于加入到市民当中参与互动,来自巴基斯坦的杰马里就兴致勃勃地与游人一起在广场中跳起了民族舞,场面其乐融融。在游玩途中留学生们经常自觉在公交上让座,来自乌干达的丹尼尔还因主动搀扶腿脚不便的老人下公交得到大家的一致好评。

  南开软件学院这次深圳之行不仅让留学生学习了知识,实践了技能,开拓了视野,增进了对中国各方面的了解;同时这也是学院援外教学的一次十分积极有益的探索,为今后的海外人才培养工作积累了宝贵的经验。

(软件学院供稿)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”