您当前的位置 :校园 正文

电光学子赴全国各地调研传统文化习俗

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-02-19 16:57

  南开新闻网讯(通讯员 邢琬珮)今年寒假,电子信息与光学工程学院(以下简称电光学院)学生前往北京、河北、河南、黑龙江、陕西等地,走上街道、走入社区,通过采访、问卷、参观等形式寻访探究传统节日、民俗文艺等中华传统文化,体味民生百态,传承优秀传统精神。

  2016级光电专业北京籍本科生季恒、杨弈走进中国国家博物馆,参观了明清家具展、古代书法展、张大千艺术展等,并将学习调研的成果制作成海报、传单,在社区进行宣传。季恒说:“这次实践活动中,我们学习了很多传统文化知识,通过采访调研了解了当代人们对于传统文化的认识,这对于我们传承传统文化,懂得如何保护它们有着潜移默化的影响。我们希望通过自己的行动唤醒大众对传承传统文化的思考和重视,将社会主义精神文明深入人心。”

  2016级电子科学与技术专业陕西籍本科生高晓于前往家乡村镇居委会,在参观、访谈中了解本地民俗文化剪纸、秧歌、唢呐、秦腔的来源、传承及其发展现状;与商南县城关镇街道办事处工作人员进行座谈,了解民俗文化和新兴文化精神在十九大号召下的发展变化,并将学习内容分享给商南县过风楼镇幼儿园的儿童,开展书画展活动助力少年儿童传统文化精神建设。

  2016级通信工程专业黑龙江籍本科生王思睿则精心设计了“感恩孝亲”主题问卷,主要从孝敬双亲、帮扶老人两方面对不同年龄段人的观念进行了调查,以此了解家乡人民对于中华优良传统的传承情况,弘扬学会感恩、孝敬父母的社会正能量。她还通过采访社区工作者、秧歌队成员、春联商贩,更深入地了解了家乡年俗文化。

  在家乡各地进行传统文化学习调研的同学们将自己的学习成果以照片、视频、采访记录、心得体会等形式分享在朋友圈、qq群中,获得了关注和好评。王思睿说:“通过实践活动,我了解到了身在学校了解不到的社会情况,希望能将传承尊老孝亲、向善向上等优秀传统精神的思想传递给更多人,更好地弘扬社会主义精神文明。”

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”