您当前的位置 :校园 正文

南开先锋特训营赴河北涞源开展基层社会实践

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-02-03 11:48

      南开新闻网讯(通讯员 唐琳)近日,来自历届南开先锋特训营的14名不同专业的学生组建成一支实践队,赴河北省保定市涞源县金家井乡北牛栏村开展了为期五天的基层实践活动。本次实践以“血脉相连爱人民 扶贫振兴暖人心”为主题,旨在让同学们真正深入基层,与村民同吃同住同劳作,培养同学们与基层百姓的深厚情谊,感受当今时代脱贫事业的艰巨性。

      实践初始,实践队一行来到金家井乡人民政府和北牛栏村村委会,与乡、村主要干部进行座谈,初步了解了金家井乡和北牛栏村扶贫工作的相关情况。北牛栏村位于海拔1300米的深山之中,是河北省深度贫困村之一,实践队此次到来恰逢北牛栏村进行整村改建,这让实践队员们更加直观地感受到了扶贫前后的鲜明对比。随后,实践队员被分别安排到了四户村民家中居住,正式开始了驻村的实地调研。下午,实践队队员们用双脚丈量村中土地,用心感受乡村的现实情况,并前往政府引入的脱贫项目——光伏发电站参观,了解北牛栏村光伏产业的发展情况。

      第二天上午,实践队在村干部的带领下,同学们挨户走访,走进村中16户贫困户中。实践队员们参观了贫困户搬进的新房子,“大伯,新房子暖和吗?”“奶奶,这房子您一个人住吗?”就这样,实践队员们在走访过程中与村民亲切地交谈着,对贫困户的家庭情况开展初步调研。部分队员还走进贫困户家中,与他们聊聊家中的情况和自己的经历,了解基层百姓的生活状态,感受精准扶贫政策下村民生活的变化。下午,实践队一行参观了村子中的养猪场与朝阳古洞。

      “大伯大娘,我们来看看您,提前给您拜个早年”,最后一天,实践队员们分成五个小组,分别来到了村子中最为贫困的五户家庭。队员们为他们带去事先准备好的大米、白面和食用油,并为这几个家庭做过年前的扫除与清洁,做饭、劈柴、生炉子、擦玻璃、贴吊钱……队员们边劳动边与村民交谈,详细了解家庭情况、致贫原因和扶贫政策。村民们非常感谢实践队的到来,表示相信在国家扶贫政策的支持下,未来的生活会越来越好!

      在北牛栏村的几天时间,实践队员们与村民同吃同住同劳动,走访之余还与村民一起去山上放牧、铡草、背草,真正融入了村民的生活,学会用“空杯”的心态去感受、认知基层困难群众的生活现状。返回涞源县后,实践队员们及时开展了研讨总结工作,分享实践感受,总结实践经验。

      本次社会实践活动是南开先锋特训营的学员们学习贯彻十九大精神、筑梦基层发展的一次躬身实践,在与村民同生活的过程中,加深了实践队员们对基层的认识,建立了青年学生与基层群众的深厚情感,为村民送去了南开关怀。实践结束后,队员们纷纷表示收获良多,希望能够将自身的成长与国家的前途、民族的未来紧密结合,勇于到基层和艰苦的地方去,不忘初心,牢记青年一代的责任和使命,成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,在实现中国梦的伟大实践中贡献青春力量。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”