您当前的位置 :校园 正文

校科协实践队赴延安调研红色旅游

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-02-02 10:38

  南开新闻网讯(通讯员 赵雪柔)1月下旬,南开大学学生科技协会骨干队成员赴革命圣地延安,围绕红色旅游发展、助力乡村振兴战略进行了调研。

  南开大学学生科技协会骨干班同学在一月上旬开展了以“以书砌梦,红色双创”为主题的线上、线下筹书活动,将筹集的书籍经过筛选,寄到红色革命圣地,在陕西省延安市宝塔区姚店中学建立了南开书屋,为延安教育事业贡献绵薄之力。

  1月24日,实践队前往延安创新小镇898创新空间实地调研。延安创新小镇位于延安新区,该项目以延安市政府为主导、898创新空间为运营主体,是集众创空间、基金小镇、交易中心、清算中心、产业扶贫为一体的创新型经济。

  延安898创新科技有限公司市场部经理袁伟以及运营部经理赵锐做了介绍。实践队参观了创新小镇内的创8空间,和创新小镇负责人进行深入交流。实践队成员王田向创8空间负责人介绍了我校创新创业工作情况及创业团队代表,希望与延安创新小镇深入合作,让南开力量融入革命圣地,助推创新小镇建设发展。

  1月26日,实践队进行红色旅游主题调研。延安市旅游发展委员会主任马东坡与实践队成员座谈交流,围绕延安红色旅游的发展现状、行业规划、客户体验等进行了探讨,并交流了南开与延安红色旅游合作的可能形式。

  调研期间,实践队到杨家岭、枣园、延安革命纪念馆、王家坪、宝塔山等,参观了中央大礼堂、中共中央办公厅、毛泽东旧居、周恩来旧居、朱德旧居等,学习了七大会议、延安文艺座谈会等历史事件,亲身体会“红色”二字背后的意蕴。看到周恩来总理的故居时,身为南开学子,实践队成员们自豪感油然而生。

  实践队成员表示,延安是一座红色的城市,她给予我们无穷的力量、无限的热情以及无尽的动力去探索、去挖掘、去创新。去年我校8名新生入伍,暂别校园、投身军营,收到了习总书记的回信,而虽然我们科协人尚未身穿戎装,尚未走向沙场,但是中国梦也必然有我们的梦。此次延安之行,激发我们定会发扬延安精神,将爱国之心化为报国之行,用自己的创新双手贡献祖国更加美好的明天。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”