您当前的位置 :校园 正文

学生成长社区“南开拜师令”系列活动举办

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-26 17:52

  南开新闻网讯(通讯员 孙玥 胡瑞斌)日前,由学生生活指导中心主办的“南开拜师令”第六期——“期末备考技巧”专题辅导活动在学生宿舍5-C共享空间举办,邀请学生成长社区专业导师、周恩来政府管理学院副教授马伟华为大一新生分享期末备考的经验与技巧,并针对文科生和理科生的不同特点,传授了如何学会理解记忆、如何做好笔记、运用笔记、如何针对不同科目进行合理、高效率的复习安排的经验。对于第一次面对大学期末考试的大一新生来说,这次活动及时帮助他们解除了悬在心头的困惑。

  至此,本学期“南开拜师令”系列活动正式落下帷幕。学生成长社区“南开拜师令”系列活动采取线上、线下相结合的活动模式,聚焦大一新生初入校园面临的环境改变、身份转型和学业困惑,旨在利用学生成长社区平台,搭建衔接第一课堂与第二课堂的桥梁,为学生提供专业全面的学术引领和学业指导,有针对性地向学生提供切实有效的学业应对策略和经验传授,帮助大一新生尽快适应大学生活。

  这一系列活动通过“NKU学生成长社区”微信公众号进行线上推送,征集和统计新生急需解决的学业困惑,活动选题涵盖了大一新生最为关注和亟待解决的问题——“如何认识自己所学的专业?” “要不要选择转专业、双辅修?”“什么是真正的学术研究?”“文科生如何学习高数,理科生怎样学习政治公共课?”“有什么办法提高自己的英语水平,怎么准备四六级考试?”……结合新生反馈的问题,邀请和招募符合学生需求的专业教师和高年级学生学业达人揭榜,走进成长社区,开展人数在20-30人的小规模线下交流分享活动,让新生通过线下拜师,面对面地向老师和达人求教,切实解决初入校园阶段所面临的实际问题,受到了同学们的欢迎与称赞。

  迄今为止,“南开拜师令”系列活动共举办了六期,历时近两个月,于每周五晚间在津南成长社区共享空间准时开讲。首期的主题为“老司机谈人生经验,教你求学路上如何‘不翻车”;第二期主题为“扣问心灵,畅谈信仰”;第三期主题为“大学生的自我形塑——如何从旧我到新我”;第四期主题为“科研——在知识的悬崖上漫舞”;第五期主题为“吊打各类英语test——四六级和雅思托福应试辅导”;第六期主题为“期末备考技巧专题辅导”。活动邀请到来自周恩来政府管理学院、环境科学与工程学院、药学院、哲学院等学院的专业教师,以及来自全校各个学院、专业的高年级学生作为主讲嘉宾,来到学生成长社区共享空间,与新生分享学术心得,围绕同学们关心的话题展开交流和讨论,帮助他们解除学业困惑,为新生在求学路上“打怪升级”提供完美助力。

  本学期学生成长社区围绕新生需求和特点,进行了充分的前期策划和筹备工作,制定了有侧重且有针对性的整体活动计划和方案。作为学生成长社区本学期倾力打造的一项活动品牌,“南开拜师令”系列活动聚焦大一新生,依托学生成长社区驻楼辅导员工作组和专业指导教师队伍,拓展了学生成长社区作为师生交流互动、同学互助成长的育人平台的功能和作用,活跃了学生成长社区文化氛围,未来,成长社区还将持续推出符合学生需求、增强师生互动的社区活动,为学生成长成才服务。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”