您当前的位置 :校园 正文

相约史家千秋 共话乾隆名臣——纪连海南开分享会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-22 15:08

  南开新闻网讯(学生记者 姜丙骏 摄影报道)12月20日晚,知名教师、学术明星纪连海做客南开大学,在津南校区西业务楼报告厅为观众们带来了一节“论乾隆朝三大名臣”的历史课。纪连海因在中央电视台《百家讲坛》栏目主讲“正说清代名臣”系列而被大家熟知,曾获得2007年首都十大教育人物。从和珅纪晓岚在历史上的真实故事到学习历史的意义,纪连海在用生动的故事普及知识的同时,也为在场观众带来了欢笑。

  当谈到历史学习是枯燥无味的这个看法时,纪连海表示,生动的历史需要同学们自己去探索。“我认为现在这个社会,每个人都离不开手机,我在平时讲课时会给学生留下一些悬念,让学生去上网查东西。中华民族五千年的历史不可能都在历史课上生动讲完,在规定的时间里,历史课本只能给你干巴巴的内容让你背下来。所以你想要了解生动的历史,就必须去搜集材料,然后再选取材料。选取材料的时候肯定会有一些抉择,而这抉择的过程,既有利于老师讲故事,又能够让你有所思考,怎样做对,怎样做不对,这就是学习历史、思考历史对我们的帮助。”

  纪连海表示,当今这个时代,大众更多的是通过影视剧来了解历史。对于该怎样理解真实历史和影视剧的关系这一问题,纪连海说:“作为学生,你就别问老师那些是不是真的,影视剧基本上都是虚构的。作为老师,影视剧里面都是假的却有这么多人看,我们讲真实的历史却没人听,归根结底,是叙事方法出了问题。所以,老师们必须学会针对21世纪的孩子说他们能理解的话,要跟上时代,讲述生动的历史,才能让孩子学习历史、喜欢历史。”

  分享会现场,纪连海还对情感与历史的关系做出了自己的解释,“历史是死的,它不可能被敷衍,所有力图敷衍它的人都带有浓厚的感情。我们中国再也没有比司马迁更伟大的史学家了,司马迁用五千字去记录汉武帝的一生,其中有两千五百字是说汉武帝迷信。汉武帝一生做了那么多事,偶尔迷信一下在所难免,司马迁就要用感情去记录。所以,一部好的作品除了是史家之绝唱,还一定是无韵之离骚的,而无韵之离骚就一定是夸大,或褒或贬,一定会带有感情。”

  “我的身份决定了我是一个历史的传播者而不是历史的爱好者,因为老师是历史的传声筒,要把真实的故事讲述给学生。在传播之余,我更愿意做一个历史的探究者,去探究历史的真相,寻找历史的趣味。”在被问及自己是历史的爱好者还是研究者时,纪连海作出了这样的回答。

  最后,纪连海还向现场观众分享了自己对历史的理解,“虽然历史没有绝对的真实,但是我们每一个人要力图复原真实,每一个政党政权都在力图复原真实,历史虽然已经过去,但是唯有历史结论是真实的。我们学习历史的意义就是在于根据历史结论,总结经验教训,少走弯路。”

(责任编辑:陶醉)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”