您当前的位置 :校园 正文

Pianoboy高至豪2017流行钢琴演奏会南开首场成功举办

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-21 01:13

       南开新闻网讯(学生记者 陆雅婧 摄影 吴诗棋)12月20日晚,“Pianoboy高至豪2017流行钢琴校园巡演”天津站首场演奏会在南开大学八里台校区田家炳音乐厅举行。本次演奏会由南开大学团委和电光学院团委主办,南开大学爱乐音乐协会承办,Pianoboy工作室协办,吸引了来自南开大学、天津大学和天津音乐学院等高校的学生前来观看。

  Pianoboy高至豪,流行钢琴曲创作人,代表作《The truth that you leave》,获有台湾大学物理学硕士学位。此次来南开,他受聘担任南开大学爱乐音乐协会艺术指导,由爱乐音乐协会津南社长叶佳林为其颁发聘书。

  演奏会上,高至豪弹奏了包括代表作在内的自己多年来创作的作品。此外,他还现场弹奏了尚未正式发布的新曲《无风的夜晚》,以及《小幸运》的作曲者JerryC为其重新改编的摇滚电音曲风作品《layee》。钢琴与电子音乐交融在一起,配合背景屏幕上的视频,为观众带来独特的视听体验。

  弹奏之余,高至豪分享了自己的人生故事。因为意外,他从出生起就右手无力,受到同学的调侃,音乐却始终陪伴着他。高至豪曾跟随老师学习古典钢琴,直到有一天他听到了理查德·克莱德曼的《水边的阿迪蒂娜》,这首钢琴曲点燃了他对流行钢琴的热爱。

  “你要抓住内心的声音,不要害怕跟别人不一样”,回忆起自身的经历,高至豪感叹,生命中我们常常会感到迷茫,真正拥抱自己喜欢的东西是难得的。

  2004年,高至豪成功跨专业考研到了台湾大学物理学研究所,却决定休学一年。这一年,他读书、旅行,重新弹起他的钢琴,静下来思考自己真正想要的是什么。也正是在这一年,他创作了《the truth that you leave》。

  面对观众的提问,高至豪不吝分享了自己的创作心得。在他看来,任何情感都可以用旋律来表达,创作者体会生活的喜怒哀乐,从而用音乐捕捉稍纵即逝的情感。

  高至豪说,“开心能在这么美丽的地方带来演出。”现场观众文学院2017级本科生林伊特说,相比用手机听曲,在现场身临其境让她更加充分地感受到了音乐的魅力,“尤其Pianoboy在现场分享了他的人生经历,更让我们有勇气去追求自己的梦想。”

  据悉,演奏会将于21日晚在南开大学津南校区继续上演。

(责任编辑:关嘉妹)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”