您当前的位置 :校园 正文

“乐群杯”音乐盛典巅峰之战顺利落幕

来源: 南开大学报学生记者团     发稿时间: 2017-12-15 11:18

  南开新闻网讯(学生记者 魏可人 摄影 魏寒秋)12月14日晚,第一届“乐群杯”天津市高校学生音乐才艺大赛决赛在南开大学八里台校区东方艺术大楼逸夫厅举办。

  本次大赛由南开大学共青团委员会、南开大学社团联合会主办,南开大学乐群音乐社承办,南开大学教务处副处长邵庆辉、文学院副院长李锡龙、文学素质教学部主任杨岚、教授李卓、副教授岳英放等出席。

  大赛分为声乐组和器乐组两个组别,共有12位选手进入决赛。天津师范大学艺术学院戴彧,天津音乐学院作曲系吴培林,南开大学文学院素质教学部陈倩,南开大学乐群音乐社社长丁学斌,著名音乐人陈宁担任评委。

  声乐组率先拉开本次大赛的帷幕。由覃华标演唱的《动物世界》,音色浑厚,含蓄内敛。黄英楠演唱的一首《卷珠帘》婉转动人,缠绵悱恻,无限低回,无限哀伤。来自天津大学建筑学院环境设计专业的张乾,带来一首英文歌曲《when Christmas comes to town》,安静而有感染力。另有屈嵩岳演唱的《其实都没有》,苏彩萍演唱的粤语歌曲《到此为止》,靳玉洁以民族唱法演唱的《乡愁》也都各具特色。

  器乐组的演出也同样精彩。由侯怡帆演奏的钢琴曲《狩猎》,精致华丽,节奏欢快。郜思迪口琴演奏了一首有二百多年历史的爱尔兰民歌:《Si Bheag ,Si Mhore》(大山,小山),乐曲舒缓悠扬,质朴自然。郭懿萌演奏的钢琴曲《幻想即兴曲》节奏流畅,技法高超,繁而不乱,悠美的乐曲营造出了神秘的氛围。高贝贝演奏的中国钢琴曲《牧童短笛》,融汇中西,中国特色突出,勾勒出一幅“中国式”田园图。另有焦翔演奏的钢琴曲《绣金匾》,李玉婷带来的钢琴曲《彩云追月》,精彩纷呈。

  第一轮比赛过后,声乐组黄英楠、张乾、屈嵩岳,器乐组郜思迪、郭懿萌、李玉婷分别胜出。第二轮比赛,郜思迪带来口琴曲《未闻花名》,乐曲结构得宜,起承转合,韵律深入人心,郭懿萌演奏了钢琴曲《月光奏鸣曲》第三乐章。屈嵩岳的《追梦人》唱出了深深的宿命感,黄英楠演唱了爵士乐《Your heart is as black as yours》,张乾带来了一首《每个人都会》。

  比赛结束后,乐群音乐社带来谢幕曲,歌剧《唐·帕斯夸莱》选段《姑娘的秋波》,由余可欣演唱,丁学斌钢琴伴奏。

  最终,声乐组黄英楠获得一等奖,屈嵩岳获得二等奖,张乾获得三等奖。器乐组郭懿萌获得一等奖,郜思迪获得二等奖,李玉婷获得三等奖。

                                                                                                      (责任编辑:凌波)​
  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”