您当前的位置 :校园 正文

环科学院致聘学生成长导师助力“三全育人”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-29 19:15

  南开新闻网讯(通讯员 朱亚强 摄影 熊若萱)11月28日中午,环境科学与工程学院2017级学生成长导师致聘仪式在学院楼玉山厅举行。学院党委书记鞠美庭,院长孙红文,党委副书记、副院长马丽娇,十余位学生成长导师与全体2017级本科新生参加了仪式。

  仪式上,马丽娇宣读了环科学院学生成长导师实施办法并公布了结对情况。她指出,学生成长导师是学院提升学生培养质量的重要力量,是专业教师履行育人职能的重要途径,是实现“三全育人”的重要载体。实行“成长导师”制度的主要目的是密切本科学生与学院各专业教师的联系,鼓励专业教师参与到本科生培养教育的全过程,助力环科学院培养“公能”兼备的优秀人才。

  随后,学院党委书记鞠美庭、院长孙红文向学生成长导师致送聘书。鞠美庭在随后的讲话中指出,每一位学院成长导师都是学院的精英人才和标杆模范,希望2017级新同学能够主动密切与结对成长导师的联系,在学习和生活上向自己的成长导师看齐,同时,了解专业相关知识与相关情况,打牢扎实专业功底,在完成好学业的基础上,实现自身更大发展。

  仪式结束后,成长导师与结对小组展开了现场交流。

  实施本科生成长导师计划,是环科学院深入落实全国高校思政会议精神,充分发挥专业教师在学生教育培养过程中重要作用的有益尝试。据悉,为加强本科新生教育引导,适应本科大类招生改革,环境科学与工程学院推出制定了“学生成长导师”制度,由两名优秀专业教师与本科生一个小组进行结对,在学生思想、专业、生活、心理等方面进行指导和引领。本次学院共致聘成长导师20名,其中教授9名,副教授5名,讲师助教6名。今后,环科学院将继续密切关注成长导师制度实施情况,收集各方面意见建议,将育人工作落到实处。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”