您当前的位置 :校园 正文

南开大学红色记忆宣讲团走进天津财经大学

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-27 19:40

  南开新闻网讯(通讯员 李文茹)近日,南开大学红色记忆宣讲团走入天津财经大学,为理工学院的党支部带来一场以“学习十九大精神之道路自信——人间正道是沧桑”为主题的生动宣讲,并与理工学院党研组师生进行座谈,交流了两校学生理论社团与党建工作的方式方法,共同分享学习十九大精神的心得体会。

  “人间正道,百年沧桑。”本次宣讲从十月革命胜利、马克思主义传入中国为开端,以巴黎和会失败、中国代表团拒签《凡尔赛合约》为历史切入点,讲述战火纷飞的峥嵘岁月,雄关漫道艰难开拓的苦难中国。为掩护部队撤离、毅然折返堵截追击敌人的卢德铭,中央红军从八万锐减至三万的湘江战役……一段段生动的演说,追忆历史的画卷,引领未来的进步。

  “长征终点,是新的起点,长征之后,是新的长征!”从苦难中走向辉煌,从共和国的新生中走向振兴,抗美援朝、两弹一星,恢复高考、走向复兴……整个宣讲过程气氛活跃,党员们沉浸其中,不时响起热烈的掌声。宣讲团成员以大量生动鲜活的实例和语言,激发党员深入思考,不忘初心、牢记使命,勇担重任,继续前进。

  在理工学院党员们的盛情邀请下,宣讲团总干事、周恩来政府管理学院社会工作专业2014级本科生王政浩为大家带来“学习十九大精神之文化自信——如果奇迹有颜色,那一定是中国红”为主题的宣讲,结合实践所见所闻,生动阐释了十九大报告中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要论述,鼓励大家要努力成为中国未来之希望,承担起振兴中华的责任。

  宣讲结束后,天津财经大学理工学院信科系团总支书记、学生党建辅导员王双琳说:“红色记忆宣讲团的宣讲呈现了一种党课的新可能。它富有感染力,张扬着思辨力、最终实现的是影响力。‘如果奇迹有颜色,那一定是中国红’,很多个瞬间,确实有血脉贲张的激动,在宣讲团成员们营造出的独特小剧场时空里,你可以那么近的感受着热血的青年去讲述、去呼喊、去叩问,历史的细节铺陈出来,像一枚枚精准的利箭,正射中我们的情感腺。我从现场无数次热烈真诚的掌声里听到了同样的激动,以及震撼。为什么震撼?我想坐在台下的听众一定觉得不可思议,同龄人怎样做出了如此的精品,那些字斟句酌的文字后写着才华横溢,那些铿锵有力的讲演后写着情怀高远。这就是同辈教育的力量,感召着彼此我还可以更进一步,成为更有担当的人!”

  据悉,自2017年11月以来,红色记忆宣讲团已累计进行14场主题宣讲,不仅走入南开大学医学院、药学院、软件学院、环境科学与工程学院、周恩来政府管理学院等9个学院主讲团课、党课,更不断创新宣讲方式走到校外,做十九大精神的学习者与传播者,让社会听到南开学子的声音。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”