您当前的位置 :校园 正文

历史学院话剧节津南开演

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-25 23:35

  

       南开新闻网讯(学生记者 李佳欣 摄影报道)11月24日晚,南开大学历史学院“不忘初心,砥砺前行”第十三届话剧节暨“社会主义核心价值观的历史表达”主题公益广告首映式在津南大通学生活动中心小音乐厅举行。

  所有演出话剧均由历史学院2017级本科生自编自导自演。历史一班表演的话剧《群猴》最先登场,该剧也因为场面颇似群猴而得名。《群猴》以解放后国统区选举为背景,讲述了政客们为了各自的利益不惜一切代价,在镇长家中上演了一出闹剧。而文物与博物馆班则对清末商人乔致庸的故事进行了编排,向观众呈现《晋商》这一作品,叙述了爱国商人乔致庸舍己为国、舍小己为大家的感人故事。历史二班则在电视剧《人民的名义》的原作的基础上改编创作,展现了赵德汉从一位朴实的官员一步步转变为贪官污吏的过程。

  演出现场,不时有观众为话剧演员们的精彩呈现鼓掌喝彩。

  表演结束后,部分主创人员接受了记者的采访。《晋商》中乔致庸的饰演者、2017级文物与博物馆专业的张晰森表示因为自己的主角身份,因此排练中被纠正的次数也是最多的。“但在这个过程中,我克服了许多困难,比如不敢和女生牵手、念台词时容易笑场等等问题,真心感谢各位帮助过我的同学和老师们。”

  “还是得益于话剧节,让大家有了更多相处的时间,同学们也慢慢从生疏变得熟悉起来。”乔夫人的饰演者林梦杰说,和同学们建立起的深厚感情是自己在此次话剧节中最大的收获。

  除话剧表演外,历史学院团学联代表带来的诗朗诵《我的祖国》、冰火民舞队表演的舞蹈《万花谷》等多种表演形式也丰富了活动内容。

  “通过这样一种喜闻乐见的形式,来传达国家的大政方针是非常有益的。”据历史学院团委副书记王琛介绍,本次活动的主题契合了党的十九大以来提出的若干要求以及价值导向,更加反映了史院学子的蓬勃朝气。而历史学院辅导员梁金则表示话剧节是历史学院一年一度的活动,为史院学生提供了一个充分展现自我才华的平台。

  据悉,本次活动由南开大学历史学院主办,旨在通过话剧的形式,从历史的角度来表达社会主义核心价值观。

  (责任编辑:罗凡)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”