您当前的位置 :校园 正文

金融校友走进学子课堂

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-10 18:59

  南开新闻网讯(通讯员 宋菲)11月5日上午,由南开大学金融学院和融通基金会主办的校友公开课“金融市场与职业生涯规划”第六讲在金融学院举行。此次课程邀请就职于国内某大型保险资管、从事宏观策略研究工作的2002级校友郭廓。

  郭廓从国际国内券商研究的现状、宏观研究框架、实习经历与体会、自身的从业体验、研报调研技巧和研究院的核心竞争力六个方面为大家讲述本次课程。郭廓指出,金融行业是典型的周期性行业,要从买方和卖方、大势判断和行业比较不同方面做券商的宏观分析。

  郭廓从自身的从业经历谈到现在招聘时对实习生的要求。他说,南开学子在工作当中应该首先选择适合自己的行业,在刚入行时不要说“不”,要提高自身的学习能力,学会“听”“说”,在掌握好度的情况下,学会在工作中实现边际增量。

  课堂上,郭廓从国际国内、宏中微观不同角度为同学们推荐了《对冲基金风云录》《聪明的投资者》《Margin Call》等多部书籍和电影。郭廓强调,同学们要注意建立结构化思维,在未来研报撰写、PPT制作、调研沟通中有着至关重要的作用。

  最后,郭廓表示,希望南开金融学子可以“亲阅读、多思考、抗打击、扩人脉”,不断提高自身的核心竞争力。

  课后,同学们都表示收获颇多,李丹蕾同学说:“宏观角度来说,我对国内资本市场的研究框架有了清晰和深入的认识,对我日后在校基础知识的学习体系的构建影响很大;微观角度来说,我了解了买方卖方研究和工作特点,也开始思索自己的职业规划。感谢老师!”

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”