您当前的位置 :校园 正文

【学习贯彻十九大精神】南开大学第一届“立公计划”选调生特训班开班解读十九大精神

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-06 09:25

  南开新闻网讯(通讯员 甘带)11月3日晚,南开大学第一届“立公计划”选调生特训班开班仪式在津南校区大通学生中心F202报告厅举办。本届“立公计划”选调生特训班是在南开大学学生就业指导中心指导下,由南开学生立公基层研究主办,致力于提升选调生应试技能、时政分析和综合素质的全方位能力提升。

  开班仪式上,校党委宣传部副部长、校史研究室主任、马克思主义学院教授张健为学员们讲授党的十九大精神,就业指导中心副主任王建鹏主持仪式,学生党建研究会、学生立公基层研究会成员以及第一届选调生特训班全体学员参会学习。

  张健从十九大报告中“加强基层组织建设”谈起,为大家讲授了国家公务人员,特别是领导干部到基层锻炼的重要性。他强调,对于有志于走向选调生工作的同学,两年以上的基层工作锻炼必不可少。然而,基层工作不会一帆风顺,要讲求基层工作方法,内心得有一个尺度、划一条界限,而这个尺度,便是中央精神。

  张健为大家重点解读十九大了报告,特别是对中国现阶段发展状况的新论断以及重要概念的新提法和新要求进行了解释。结合选调生的基层工作性质,张健表示,习近平总书记在十九大报告中多次提到人民最关切的内容,总书记时刻心系人民福祉,这种密切联系群众,想民之所想、谋民之所需的品质,是每个青年干部和全体党员必须时刻学习和践行的。而践行这一精神的最好方式便是扎根基层,勇于到基层去磨炼。张健希望同学们珍惜选调生的基层工作机会,扎根基层,积极锤炼,谱写青春芳华。

  王建鹏说,希望同学们在深刻领悟十九大精神的同时,把学习和研究方法应用到实践过程中,不忘初心,牢记使命,秉公尽能,继续前行。

  “立公计划”选调生特训班以服务报考选调的毕业生为目标,通过时政讲座、笔面试培训和经验分享,努力为有志于赴基层工作的选调生报考学员提高应试能力和综合素质,整体上提高南开大学毕业生赴基层工作的能力和水平,为基层组织部门输送更多的优秀人才。目前,与中公教育联合开展的为期五天的集中特训正在进行,未来南开立公基层研究会还将举办提高特训,进一步提高学员的应试能力;邀请往届选调生校友回校分享考试与工作经历,为学员提供实践经验;邀请中公资深面试老师开展模拟面试,提高学员面试技巧与能力。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”