您当前的位置 :校园 正文

第二十三届中国日报社“21世纪·可口可乐杯”全国英语演讲比赛南开大学选拔赛顺利举行

来源: 南开大学报学生记者团     发稿时间: 2017-11-05 17:29

  南开新闻网讯(学生记者 徐馨 摄影 李丽艳)11月4日晚,第二十三届中国日报社“21世纪·可口可乐杯”全国英语演讲比赛南开大学校园选拔赛决赛在八里台校区学生活动中心举行。本次比赛由中国日报社二十一世纪英语教育传媒主办,南开大学外国语学院学风建设中心承办。中国日报社二十一世纪英语教育传媒天津工作站站长何文菊老师出席本次活动。经过初赛的选拔,共有十四名选手入围当晚决赛。

  比赛命题演讲的主题为“一带一路:中国与世界Belt and road: China and world”,选题理念紧跟国家发展,格局视野更创新高,启发选手不断思考。选手们根据该主题分别以不同论点为切入口对其进行了深层次的分析,或贯穿古今,或纵览全球,或联系实际,展现了南开学子“允公允能,日新月异”之精神。随后现场进行了即兴演讲和提问环节。

  经过角逐,周璐洋、林希颖、夏天宇分获冠亚季军,并将代表南开大学参加天津赛区总决赛,霍梦瞳、邓婉蓉、王志怡等十一位同学获“优秀选手”称号。

  南开大学外国语学院的马红旗教授现场点评,对选手们的表现予以肯定。他鼓励同学们不要轻易错过这样的舞台。他提到,在课堂之外,大学生应该关心时事、关心政治,充实自己、提高个人素质。天津新东方学校的刘丛老师紧承马红旗的发言,从台风把控、发音练习、内容研究三个方面对参赛选手提出了建议。

  外国语学院2015级学生周璐洋表示,这次比赛锻炼了自己的能力。在她看来,英语演讲不仅是对英语能力的考察,更是思维能力和心理素质的考验。在谈到经验时,她提到要多积累素材,她从大二起每天坚持收看新闻联播,“与其培养即兴演讲的能力,不如着眼于内容,做到言之有物”。

  据悉,“21世纪杯”全国英语演讲比赛自1996年创办以来,作为我国英语教育界的一个传统项目,得到了全国师生和英语教育界专家的大力支持和积极参与。

(责任编辑:刘舒心)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”