您当前的位置 :校园 正文

美国钢琴家娜达加·瓦列娃独奏音乐会举行

来源: 南开大学报学生记者团     发稿时间: 2017-11-03 22:19

  南开新闻网讯(学生记者 梁宁静 摄影 魏寒秋)11月2日晚,南开文化周末之南开周末乐坛——美国钢琴家娜达加·瓦列娃的独奏音乐会在南开大学八里台校区东方艺术大楼演播厅举行。本次音乐独奏会由南开大学党委宣传部主办。

  音乐会开始前,听众陆续到来,整个演播厅座无虚席,以非凡的音乐性、充满诗意的天性和眩目的技巧得到许多世界知名音乐家赞赏的瓦列娃让听众们充满期待。

  音乐会以《月光奏鸣曲》开场,一开始瓦列娃以舒缓的节奏引领听众们走进贝多芬的宁静月色之夜,随着乐曲一步步深入,她将更充沛的情感和更复杂的技巧投入到演奏中,听众们凝神聆听,完全沉浸于音乐中。据娜达加·瓦列娃的介绍,19世纪德国诗人兼批评家雷尔斯塔听了乐曲的第一章后,联想到了瑞士琉森湖和湖面上的月光,《月光奏鸣曲》因而得名。

  接着,瓦列娃弹奏了李斯特的《降D大调“叹息”练习曲》的其中一节和《唐璜的回忆》。李斯特根据莫扎特歌剧《唐璜》改编的钢琴曲《唐璜的回忆》没有删除歌剧中的一个音符,整首曲子无论是节奏还是技巧,都是难度非常高。《唐璜的回忆》被称为是最难的钢琴曲之一,鲜少有人弹奏。

  中场休息后,演奏再次继续。瓦列娃带来了谢尔盖·波特凯维茨的《12首新练习曲》。除了技巧上的挑战外,她表示,这些乐曲还注重对各式各样的人的描绘,如金发少女、波特凯维茨的警察、诗人等等。

  娜达加·瓦列娃出生于保加利亚索非亚,5岁开始学习钢琴,15岁在意大利卢卡李斯特钢琴比赛中获得第一名。她还曾获得布达佩斯李斯特国际钢琴比赛第三名、魏玛雅马哈“最佳勃拉姆斯诠释奖”和李斯特唱片大奖等。

  自2001年创建以来,南开文化周末秉承“用艺术力量弘扬南开精神,以文化气质培育大学品格”的宗旨,为师生提供丰富的文化活动。“南开周末乐坛”是其品牌文化栏目之一,至今已举办各类演出500多场。

  南开文化学生团队负责人、统筹组织本次演出的杜晋懿表示,南开文化周末本着丰富师生课余生活、建设一流的校园文化的理念,举办了本次音乐会。同学们很积极,累计2000人通过在线渠道抢票,在抢票推送发出后的15分钟内250张门票就已经发放完毕了,以后我们会考虑增加发票数量,让大家都能享受这样的视听盛宴。

  (责任编辑:刘舒心)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”