您当前的位置 :校园 正文

陈支平谈“历史与文化的歧义”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-02 19:01

  南开新闻网讯(学生记者 谢金燕 摄影报道)11月1日晚,厦门大学国学研究院常务副院长、历史系教授、博士生导师陈支平受邀来到南开大学历史学院,并进行了题为“历史与文化的歧义:区域是研究的一个难解之题”的专题讲座,与众多南开师生进行交流讨论。

  他首先为大家开门见山地辨析了历史与文化的区别。陈支平认为,历史的目的是求真,追求的是历史的真实性,而文化的目的是弘扬,更多地体现在人们的心理认同层面。

  陈支平以闽台人民对河南中州的宗族情感为例,进行了详细的解释。位于黄河中游的中州区域,与位于中国东南海疆的闽台区域,二者虽然相隔数千里之遥,但却有着相当密切的文化渊源关系。“近千年来,生活在福建以至后来生活在台湾的居民,大多相信自己的祖先是来自中州河南地区。河南既为先祖之地,闽台区域的历代居民们便都对中州河南怀有一种向往的心理与情感。”陈支平则表示,历史学家已有的研究表明,闽台地区真正来源于河南中州的北方汉民只是很小的一部分,而现在有人却能够将历史上河南中州向福建的移民划分为三个高潮期,则是张冠李戴,与史实并不相符。

  “至少从宋代以来,福建地区乃至整个南中国,在民间家族溯源的整个过程中,其历史的真实性与民间口传资料和私人的族谱文献记载之间是存在着较大的差异的。”陈支平强调,在研究福建地区乃至于整个南中国的家族发展史的时候,如果加入太过执着于历代文献的记述和所谓的“历史的集体记忆”的真实性,恐怕会陷入比较偏颇的学术困境。

  故而,陈支平认为,文化的认知与历史的真实性其实是无法等同起来的。但他同时表示这并不能影响我们对于文化认知的分析以及这种认知的文化意义,在某种意义上甚至可以说,超越于历史真实性的文化认知,其所体现出来的文化意义也许更加具有历史与文化的永恒性。比如从宋代以迄近现代闽台民间家族溯源史的演变历程看,后代的福建以及台湾的民间社会,更加关注的是民间口传资料及私家族谱等文本所显示的表象,而之于其先祖的真实历史则是相对无关紧要的。

  “文化的超越与文化的认同,是中华民族凝聚与发展的基本要素之一。”陈支平认为,通过对中州文化与闽台文化二者关联性的初步分析,或许还可以实现从更为广阔的空间来阐释黄河文明的伟大意义。

  陈支平,主要从事明清史、区域社会史和中国经济史研究,1991年被国务院学位委员会授予“有突出贡献的中国博士”称号,1997年入选国家教委首批全国52位“人文社会科学跨世纪优秀人才”。曾任厦门大学历史系主任、人文学院院长,国务院学位委员会第六届学科评议组成员,现任厦门大学人文与艺术学部主任委员、国学研究院常务副院长,并兼任中国经济史学会副会长、中国明史学会副会长、中国民族学与人类学研究会副会长、闽南师范大学“闽南民间信仰”方向博士生导师等职务。

  (责任编辑:罗凡)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”