您当前的位置 :校园 正文

民族传统舞蹈“竹竿舞”走进南开园

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-27 18:28

  南开新闻网讯(通讯员 杜铠希)10月25日晚,我校通识选修课“形体训练与民族民间舞”户外教学活动“竹竿舞”公开课在八里台校区第二主教学楼前开展,来自不同年级、不同学院的舞蹈爱好者、冰火舞蹈团部分成员一同参与此次活动。

  竹竿舞,又名“竹杠舞”,是黎族传统舞蹈形式,要求跳舞者伴随着有节奏、有规律的碰击声在竹竿分合的瞬间敏捷地进退跳跃,同时要欢快自然地做各种优美的动作,考验跳舞者与持竿者的团队协作以及跳舞者的协调性、反应力。不同于传统一对多的单向教学,课程寓教于乐地进行互动式学习,极大地激发了学生们的积极性和课堂参与度。此次教学活动选在课间进行,上课地点由舞蹈教室转为户外,旨在让更多的同学参与进来,在娱乐健身的同时,了解民族文化、学习民族艺术。

  据了解,我校葛毓老师讲授的“形体训练与民族民间舞”课程原初是以教授舞台表演型民族民间舞蹈艺术为主,学生们常常会因动作要求的“高大上”望而却步,如今追本溯源,还原民族民间舞蹈田间的模样,融合传统民族文化,提高了学生参与的积极性。结合由任课教师指导的冰火舞蹈团的社团活动,开展丰富的“第二课堂”,不仅创新了课堂教学方式,更是从传统民族艺术出发,让大家认知、接受进而使其得到传承。户外公开课参与同学表示,此类教学活动形式新颖,有兴趣参与其中,期待能定期开展类似的活动。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”