您当前的位置 :校园 正文

【喜迎十九大】经济学院宿舍文化节:走进宿舍“学习青年习近平”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-13 11:50

  南开新闻网讯(通讯员 李梦阳 刘舒心 陈馨怡 田瑞泽)近日,经济学院学生会举办的“共建宿舍成长社区,共做文明有礼南开人”主题宿舍文化节落下帷幕。据悉,这是学院“学青年习近平,做青春逐梦人”主题教育活动的系列之一,学院借助宿舍文化节的契机,带领学生认真学习《习近平的七年知青岁月》,贯彻习近平总书记重要讲话精神,回顾总书记对青年人的青春寄语,以饱满的精神面貌迎接党的十九大胜利召开。

  此次宿舍文化节从多个方面设计活动,通过连续七天线上线下打卡、丰富多样的活动组合形式,让习近平总书记对青年人的寄语惠及更多的南开学子。宿舍文化节活动开展以寝室为单位,每个寝室又组成了一个宿舍团小组,通过活动利用好宿舍这一学生学习、生活的成长阵地,促进了基层团组织的日常性建设,为新生班级团支部的建设打下良好基础。

  “人生的扣子从一开始就要扣好”

  习近平总书记寄语青年“人生的扣子从一开始就要扣好”。总书记的七年知青岁月就是对这句话的最好注脚。青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。

  为养成高尚的道德情怀,确立正确的价值观取向,就应把爱国立公之德化于日常之事中践行,这和南开人常怀大公之心的“公能精神”也十分契合。因此,宿舍文化节的首项活动便是“制定宿舍公约,共建精神文明宿舍”。

  参加宿舍文化节的张笑瑶同学起初对这项活动十分不解,但是任务完成时她改变了看法并表示,古人说“一屋不扫,何以扫天下”,当我和舍友合力完成大扫除、合作制定宿舍公约后,我们慢慢体会到南开“容止格言”的魅力所在,开始明白“公能”校训是如何从点滴中告诉我们它的深刻内涵。

  张伯苓老校长曾说“一衣不整,何以拯天下”。宿舍文化节进行宿舍环境、制定精神文明公约的活动,引导同学们用“容止格言”修身自省,做一名合格的南开人,将人生的每一个小扣子都认真扣好。

  “少年强,青年强则国强”

  在《习近平的七年知青岁月》中,习近平初到陕北,过的四关之一便是“劳动关”,知青们的身体素质会影响生活和劳作。习近平总书记深知身体素质对一个青年的重要性,强调体育对一个民族的重要性,因此他对青奥会的中国代表团成员时说“少年强,青年强则国强”。

  为增强大学生的身体素质与强身健体意识,宿舍文化节组织“夜跑行动”,以宿舍团小组为单位共同夜跑的方式让同学们走出宿舍,走向操场,进行锻炼,做身体健康、精神昂扬的大学生。这一活动也充分发挥了体育育人在精神文明建设中的作用。只有增强体魄,才能用行动为构建健康文明校园增添力量,才能以饱满的精神状态面对未来的学习生活。

  “志当存高远、有理想有担当”

  习近平曾对青年学子们说:“要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”青年一代有理想有担当,国家就有前途,民族就有希望。

  国庆期间,经济学院抓住宿舍文化节的活动契机,为激发同学们的爱国主义热情,推出国庆特别活动。宿舍团小组的同学们或是用一张亲手拍摄的照片记录下“我和我的祖国”,或是认真观看《辉煌中国》《还看今朝》等纪录片,或是用网络自媒体为祖国母亲送上一段心里话。

  经济学院2016级本科生贾树伟这样说到,我今年19岁了,喜欢祖国、热爱祖国19年了。站在中国的土地上,即使什么也不说,也十分美好。一切只因为你叫中国,一切只因为你是我的祖国。

  经济学院2017级本科生田瑞泽表示,我们的祖国日益强大,我们也应当有更加远大的目标,早立志、立大志,我希望自己珍惜读书学习的黄金时期,汲取知识,增长能力,将来做一名合格的南开经济学人,为祖国报效,为人民服务。

  “善于继承才能善于创新”

  作为中华民族重要的传统节日之一,中秋节具有浓厚的历史文化底蕴,承载着人伦孝悌的血脉亲情、民族团结和国家一统融合的愿望。情怀如梦,家国在心,中华优秀传统文化是习近平治国理念的重要来源。

  习近平谈中华优秀传统文化时曾表示,善于继承才能善于创新。虽然经济学院学生们因为回家等各种原因在佳节当天不能全部团聚,但是通过宿舍文化节中秋特辑活动,舍友们互发中秋祝福,一起品尝家乡特色月饼的方式表达对家乡亲人的思念,不但增进了同学间的情谊,而且显示了南开人的爱家爱国之心,继承弘扬了中华民族源远流长、博大精深的中华优秀传统文化。

  活动负责人、院学生会办公部部长吕子旭说,宿舍文化节的开展不仅仅是带领每个寝室培养独特的宿舍文化,形成积极健康的宿舍氛围,更重要的是引导宿舍团小组的每名成员提高自身的道德修为,坚定崇高的理想信念,积极参与政治学习,努力学习专业技能,遵纪守法,团结一心,成为社会主义现代化建设的接班人,为伟大复兴的中国梦的实现献微薄之力。”

  经济学院学生会主席孙彤表示,本次宿舍文化节过程中,团小组内和谐、友爱、创新的氛围被轻松营造出来,团小组的凝聚力也在无形中得到增强,同学们积极参与此次活动,有利于增强团员合作意识,奉献精神,促进基层团组织工作的开展。同时,学习习近平总书记的精神让我们感受到青年习近平心中富国强民的期望,认真刻苦踏实肯干的工作作风。培养青年大学生饱满的精神风貌,就要把小宿舍作为成长阵地,建设积极阳光的宿舍文化新气象,从而带动全院学子精神风貌的提升,号召每个经院学子做文明有礼的南开人。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”