您当前的位置 :校园 正文

小推车推出来的世界500强——田涛在南开谈华为

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-11 16:04

  南开新闻网讯(学生记者 单智远 摄影报道)10月10日晚,华为公司国际咨询委员会顾问、《下一个倒下的会不会是华为》作者之一田涛做客南开大学,在津南校区大学生活动中心与南开学子分享了他的华为故事。

  “30年前仅有2.1万元启动资金的‘小企业’,是如何在今日成为横跨170余国,勇入世界500强第83位的伟大企业?又是什么让它坐拥165个国家和地区的18万知识劳动者?”田涛以华为的“创业奇迹”发问,引发全场思考。

  田涛说,早在10年前,为在非洲、中东等地开拓市场,华为的工作人员需要将十余吨的设备从一二百公里外运到环境恶劣的基站,运输最初却只能靠当地百姓用小推车推、用小毛驴拉。而华为如今的4万名外籍员工、5万“泛90后”(85后)的员工集体,正是华为之根本。“无数的‘小人物’,创造出了华为的大历史!”田涛激动地说。

  田涛介绍说,《人类星光灿烂时》是一本众多华为人都会随身携带的书,而这样一本关于西方冒险与征服的历史类书籍却成就了华为的英雄主义。在叙利亚战争时期,许多国外通信大企业都进行了撤退,而4位华为人却选择了坚守,为当地提供稳定的通讯。“在战乱年代,我想任何人最大的愿望无非是给家人报个平安,人们没有错,错的是战争。”田涛说,正是华为人的坚持与勇敢帮助华为战胜现实中的枪林弹雨,并获得了当地人民和政府的信赖。而面对外国竞争者的挑战,华为则选择用行动征服欧洲,积极拓展欧美市场,研发2G、3G、4G三合一处理等技术。现如今的欧洲每年已经能为华为带来近200亿美金的收入,而这也是华为依靠自己的一腔英雄理想和强大的科技研发走过的无形的枪林弹雨。

  “胜则举杯相庆,败则拼死相救。”华为公司内部流传甚广的一句话则进一步阐释了华为的英雄主义。田涛说,华为的英雄主义一是指在维护群体的前提下最大程度保护、张扬个人的主动性和创造性,个人英雄主义应该基于群体英雄主义;二是指“不完美的英雄也是英雄。”图灵的悲剧和乔布斯的光鲜二者之间的对比,显示出了一个相对宽松的环境的重要性。而华为也一直在努力营造一个极其宽松的创新氛围,提倡创新时犯错,甚至鼓励犯错。

  谈及华为的员工稳定保障机制,田涛说:“华为人内心稳定、情绪高昂的背后是华为对个人的丰富多元的激励机制。有人在短期内得到了提升,收获了一些难忘的、未曾有过的经历,甚至找到了真挚的爱情,稳定感自然就产生了。”

  讲座最后,田涛与现场观众分享了一件趣事:在华为初次进入世界500强的早上,一位高管竟冲入会议室抱怨“我们居然进入了500强”。田涛说,如果华为的员工和高管都为进入世界500强而沾沾自喜、大而傲慢的话,那将是华为的灾难之日。“一个企业,有活力、有危机意识,才有未来。而同学们的青春亦万不可与萎靡、衰朽相连,唯有坚持奋斗才有个人未来!”田涛以“华为之道”勉励在场的南开学子把握青春年华,实现自我价值。

  据了解,此次活动由南开大学团委主办、学生科技协会协办。

(责任编辑:侯晓莉)

 

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”