您当前的位置 :校园 正文

【喜迎十九大】红色记忆宣讲团赴京参观“砥砺奋进的五年”大型成就展与《复兴之路》展览

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-10 10:37

  南开新闻网讯(通讯员 王政浩)近日,南开大学红色记忆宣讲团师生一行20余人利用国庆假期的时间组织新老会员赴京参观学习,通过参观“砥砺奋进的五年”大型成就展与国家博物馆的《复兴之路》大型展览,社团成员实地讲习、接力讲解,凝聚红色记忆、抒发爱国情怀,乘坐“复兴号”动车组顺利返津,成为一次难忘的红色体验。

  从经济发展新常态到人民群众获得感,从智慧科技的前沿新飞跃到强军兴军的“爆棚”安全感,文化自信、绿水青山,内政外交、成绩卓然。在经济发展、精准扶贫的展览前,江西瑞金的华屋经验引起社团成员的驻足留意,曾经在瑞金进行暑期社会实践的成员亲身讲述着在华屋的所见所闻和真实感受,讲解着这个“红军村”的动人故事和今昔发展,引起了在场观众的注目观看。“我们欣喜地看到,老百姓钱袋子鼓起来了,企业负担大大减轻,中国创造领先世界,福利保障越来越健全,社会彰显公平正义,网络空间天朗气清……一件件实事让人民对美好生活的向往成为现实,我相信,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现!”来自2015级经济学院的檀泽灏有这样的真实感受。

  一组组视频、图片,一段段文字、数据,难得一见的实物、模型、互动体验,使社团成员同广大游客一道,全面感受着十八大以来的五年党中央领导人民治国理政取得的辉煌成绩,参与其中,亲身体会着中国日新月异的进步发展,以更加自信的精神面貌迎接盛会、接续奋斗。“砥砺奋进的五年,是开拓创新、不断进取的五年,是改变、变革、奋斗的五年,国家的伟大巨变深深印在我心中,作为一名医学生,自当砥砺进取、不断进步,实现自己砥砺奋进的八年,成为一名合格的南开医学生。”15级医学院辛然参观中有感而发。

  社团成员还来到国家博物馆,参观《复兴之路》大型展览。从鸦片战争以来的屈辱与抗争,到人民觉醒民主共和的革命先行,从十月革命的真理传播,到开天辟地的南湖星火,从抗战胜利雪洗耻辱,到伟大建国艰难跋涉,从改革开放的伟大转折,到砥砺奋进的辉煌中国……在《复兴之路》展览,社团指导老师和会员进行了接力讲解,生动讲述了近代以来中华民族走过的历史道路,给游览观众留下了深刻印象,吸引了游人的驻足聆听,展现了南开学生理论社团的精神面貌。社团指导教师、马克思主义学院党委副书记、副院长刘一博表示,这样的接力讲解是红色记忆宣讲团的一项创新,力图借此种形式锻炼会员准确、生动讲述的能力,在讲述中不断加深对民族复兴奋斗史和革命文化、社会主义先进文化的理解与认识,同时把平日课堂上、书本上的知识转化为现场讲述内容,更加注重感染力,有助于红色文化的普及推广,也更符合社团“追寻·体验·传承”的宗旨。

  丰富深刻的讲习活动在紧密的行程中正式结束,社团师生乘坐“复兴号”动车组顺利返津,圆满完成此次“复兴之旅”。15级法学院学生张登彬谈到:“今天参观的展览令人鼓舞,《复兴之路》更加令人充满信心!十八大以来取得的伟大成就不仅是党和国家对人民的一个交代,更是对我们广大青少年的一种号召:我们要积极投身国家建设,服务社会,做时代的弄潮儿!”。

  据悉,此次活动是本学期红色记忆宣讲团的第一次专题讲习。社团还将围绕学习宣传党的十九大精神、习近平的七年知青岁月等理论与红色主题在各学院班级、党团支部、社团组织开展宣讲活动,用红色情怀与实际行动书写南开学子的爱国之情、报国之行,发挥理论社团的特殊作用、服务红色文化的宣传活动。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”