您当前的位置 :校园 正文

【喜迎十九大】经院博士生会发出创建精神文明校园倡议书

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-29 20:19

  南开新闻网讯(通讯员 吉洋杉 王群)近日,南开大学经济学院博士生会向全体南开学子发出“喜迎十九大,创建精神文明校园倡议书”,倡议大家做文明有礼南开人,为创建精神文明校园作出自己的贡献,以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大。倡议书如下:

喜迎十九大 创建精神文明校园倡议书

亲爱的同学们:

  中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在北京召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。

  党的十九大召开在即,南开学子应牢记习近平总书记强调的“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富”的要求,组织开展精神文明校园创建活动,撸起袖子加油干,以新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大。

  在此,我们向全体南开学子们发出倡议:倡树文明新风,促建一流大学,让文明成为南开校园最美底色!全体南开人应该努力做到以下四点:

  规范个人言行,争做文明理念的践行者。全体南开人要增强主人翁意识,从我做起,牢记社会主义核心价值观和“允公允能,日新月异”的校训,传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,发扬南开“爱国、敬业、创新、乐群”优良传统,带头遵守社会公德,恪守职业道德,传承家庭美德,修习个人品德,做文明学子、文明教师、文明室友、文明读者、文明游客。

  改善校园环境,争做美好家园的建设者。每个南开人都要树立“爱护环境,人人有责”的意识,自觉维护教室、实验室、宿舍、食堂、楼宇、道路、绿地等公共场所环境卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾,尽量不使用塑料餐盒、方便筷子和彩色吸管等一次性餐具。同时,保持宿舍整洁卫生,做南开“人文雅舍”构筑者。

  维护公共秩序,争做文明风尚的引领者。自觉维护公共场所秩序,在课堂上不交头接耳,不破坏课堂纪律;在教室、图书馆自习时保持安静,不占座、不抢座;在食堂等餐时有序排队,杜绝插队、拥挤现象发生;用餐期间交谈时,注意音量,不要影响他人的正常用餐和交流;在校园内坚决摒弃自行车乱停乱放、翻越护栏、乱穿道路等不文明行为,积极营造文明礼让的校园氛围。

  弘扬奉献精神,争做创建活动的参与者。发扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者服务精神,积极参与精神文明校园创建的志愿服务活动中,投身文明劝导、社会实践,勇于监督和制止各种不文明言行,倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,共建文明校园,共享文明成果。

  至善至美南开人,文明同行你我他!同学们,让我们行动起来,一起加油!努力创建南开品格、中国特色、世界一流的文明校园,迎接党的十九大胜利召开!

  南开大学经济学院博士生学生会

  2017年9月24日

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”