您当前的位置 :校园 正文

医学院赴四川实践队“心系震区 医路思源”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-29 19:52

  南开新闻网讯(通讯员 崔昊)为迎接党的十九大胜利召开,弘扬南开大学“知中国,服务中国”的光荣传统,近日,来自南开大学医学院不同年级的8名学生在指导教师倪虹副院长的带领下前往四川省都江堰市向峨乡,开展为期八天的社会实践活动,实地感悟震区近十年来的巨变,并借专业所长服务社会,为当地发展贡献南开人的力量。

  据悉,本次实践地都江堰市向峨乡作为5.12汶川地震受灾区之一,在灾后重建的近十年中取得的“向峨模式”以及“从无到有”,“从有到优”的发展过程值得我们学习与思考。抱着探索求知的严谨态度与服务社会的青春热情,实践队一行人来到这里,用所学服务社会,用所做实现价值。在社会实践过程中,队员们为当地五个社区的村民进行义诊,宣传健康知识。通过与当地村民耐心的沟通交流,队员们认识到许多困扰当地人的常见病并提出合理的建议,加强了作为一名医学生的专业和人文素养。同时,实践队还为经历地震浴火重生的向峨乡小学捐献近500余册书籍并建立震区“南开书屋”,鼓励弟弟妹妹好好学习,用优异的成绩回报祖国,回报社会。除此之外,实践队员还与工作在向峨乡的南开校友向征乡长座谈,了解基层故事;送温暖到困难户,传递当代医学生的正能量;参观地震遗址,感受悲痛与伟大……多层次多角度的调研实践也为课题的撰写奠定了坚实的基础,实践队顺利完成两万余字《以人为本视角下灾后精神家园重建-汶川地震十周年致思》的理论课题报告,充分展现了南开学子对震区重建的感悟与思考,取得良好的反响。

  本次社会实践取得圆满成功,医学院学子用实际行动践行公能精神,发扬南开品格,为震区发展增添一抹亮丽的青莲紫。“知中国,服务中国”的脚步从未停歇,南医学子将继续以饱满的热情,昂扬的姿态积极投身大学生社会实践中,在祖国各地书写南开人的风采。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”