您当前的位置 :校园 正文

金融学院学子热议《大国外交》

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-14 18:35

  南开新闻网讯(通讯员 高盛 封宗鑫)近日,中央电视台推出政治专题片《大国外交》。金融学子在播出首日开始关注此专题片,并积极分享心得、进行讨论。金融学院各学生团支部积极组织团员热议《大国外交》。

  2015级金融团支部金融一班团支书韩博延有这样的想法:刚刚从英国游学回来,就在央视观看了展现中国外交领域新思想新战略新实践新成就的政论专题片《大国外交》,与自身经历相结合,真是感慨万千。在世界的舞台上,再也不能忽视中国这颗冉冉升起的新星,无论政治、经济、社会、文化各个领域,我们都在为全球化命运共同体道路做着积极良好的贡献。有这样强大的祖国做后盾,我在哪里都想骄傲地表明,我是一名自豪的中国人,我深情地热爱着我的祖国!

  2015级保险团支部团员高盛说道:“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案。”这是《大国外交》的开篇语,也是党的十八大以来的主要外交方向。中国的大国外交蕴含着新理念、新思想,不断充实和完善中国特色大国外交的内涵,中国特色大国外交已经得到国际社会越来越多的支持和响应。十九大即将召开,我们坚信,拥有中国梦的中国人,必将展现中国特色,坚定中国力量,释放中国声音,提出中国方案,和世界各国人民携手,秉持人类命运共同体的理念,把地球建设得更加和平,更加繁荣!

  2016级金融四班团支书王粲认为:历史的教训告诉我们,“弱国无外交”。可见,国家综合实力是大国外交的决定性因素。经济和科技是国家综合实力的重要组成部分,而金融更是国家重要的核心竞争力。

  2016级保险团支部保险一班团支书范吉羽这样说:在近期的全国金融工作会议上,人民币国际化要让位于控制整体金融风险的需要,体现了人民币国际化将会更加稳健,避免引发国际投资者对于中国经济的一些不切实际的看法从而引起国际金融波动,这体现了我国的大国担当。大国外交源于大国自信、大国担当。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”