您当前的位置 :校园 正文

哲学院赴贵州暑期社会实践活动圆满结束

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-14 14:24
 
      南开新闻网讯(通讯员  孟琦)9月8日,南开大学贵州晴隆实践队的暑期实践活动正式结束。来自8个不同专业的13名队员自8月29日起,在为期10天的时间里完成了在晴隆县光照镇逸挥基金中学支教和建立“南开书屋”的任务,并在晴隆县开展了以“精准扶贫”为主线、以“教育扶贫”为重点的调研活动,取得了圆满成功。

  在抵达实践地之前,队员们对实践内容进行了紧张而周密的准备。在支教方面,大家定下了十余种课程,准备了相应的的教案和幻灯片,并利用小学期和暑假时间完成了所有课程的试讲,以确保授课内容的合理性和教学过程的流畅性;在书屋方面,实践队借助公益平台,利用线上线下等宣传筹款方式,募集到来自社会爱心人士的1000余元捐款,同时还收到了来自同学和学校捐赠的图书,总共400余本,成功在光照镇逸挥基金中学建立了一座崭新的“南开书屋”;在调研方面,大家在前期调查和讨论中确定了调研的具体内容,成立了专门负责调研工作分配的调研小组,并针对社会人士和校内学生设计了不同的问卷,发送至学校、医院、村寨、教育局等政府部门多地。

 

  在光照镇逸挥基金中学,授课过程贯穿实践始终,讲座与竞赛活动穿插其中。8天的支教活动,授课种类涵盖数学、英语、生物、物理等学科,并开办了包含法制、急救、人生规划等一系列的讲座以及英语竞赛等趣味活动,受到了学生的热情配合和广泛好评,并得到了学校的高度评价。

  对于筹建好的“南开书屋”,书屋负责人将书籍进行集中分类、贴上标签,并与校方协商制定了书屋的管理规则,以便后续书屋的长期管理。通过在书屋内以地图和装饰画等作为装点,书屋增加了阅读气氛,为当地学生提供了一个获取知识、开拓视野的新天地。

  实践队的调研工作大部分安排在周末,地点涉及贵州晴隆县的史迪威小镇、光照水电站和大桥河三级水电站。队员们对当地居民进行采访,深入村镇实地调研,对当地的基本经济情况、村民对教育和扶贫的认识、精准扶贫与教育扶贫的有关政策有了更加深刻的了解和认识。

  为期十天的实践活动,让队员们建立起了深厚的友谊,一步一个脚印,实现立公增能之目标,行走于贵州晴隆这片土地,书写青年于国家的价值。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”