您当前的位置 :校园 正文

金融学子赴运城开展金融扶贫调研

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-13 17:47

  南开新闻网讯(通讯员 宋菲)近日,南开大学金融学院赴运城实践队顺利完成对运城市垣曲县金融扶贫工作可持续性的社会调研。

  在抵达垣曲县后,通过对垣曲县扶贫办工作人员的采访,队员们对垣曲县的经济运转情况、金融扶贫政策以及各乡镇的政策落实情况有了整体的了解。垣曲县扶贫开发中心副主任吴小红介绍,垣曲县的金融扶贫以“五位一体”为基础,将政府、银行、保险公司、企业、贫困户五个主体放在一起,这种方式收益稳定、风险低,贫困户可以承担最小的风险的同时获得最大的收益,从而更快的实现金融脱贫的目标。据扶贫办工作人员王女士透露,现阶段扶贫任务艰巨,工作量大,转变贫困户的思想观念成为扶贫工作中最重要的一环。

  实践队队员在王女士的带领下,对五龙集团、景致苗木、山西垣曲农村商业银行以及垣曲县下回村进行了实地采访。队员们了解到,在“五位一体”的扶贫政策下,银行贷款给符合条件的贫困户,贫困户将贷款入股企业获得分红,同时企业将优先给贫困户提供工作机会,这种方式不仅将贷款风险分散给政府、银行、企业以及保险公司,也极大程度的提高贫困户的生活质量,同时避免贫困户短时间脱贫后返贫的状况,保证金融扶贫工作的可持续性。

  通过此次社会调研,队员们更加深刻的认识到党的十八大以来金融扶贫政策在落实过程中要因地制宜,“五位一体”的扶贫政策在保证各方利益的同时保证了金融扶贫的可持续性。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”