您当前的位置 :校园 正文

校团委组织部赴重庆开展暑期社会实践

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-08 16:20

 

  南开新闻网讯(通讯员 孙铭怡)为深入研习周恩来精神的具体内涵,践行南开大学公能校训精神,响应南开大学“知中国,服务中国”的办学宗旨,9月1日至7日,校团委组织部赴重庆社会实践队在马克思主义学院指导教师陈文旭的带领下,以“寻访恩来精神,弘扬公能校训”为主题,在重庆开展了为期7天的暑期社会实践。

  实践队先后参观了红岩革命纪念馆、周恩来故居、民主党派纪念馆、新华日报旧址、抗战遗址博物馆等地,并且参观重庆南开中学,与学校党办主任文方强就南开系列学校的历史及精神内核进行了深入的交流。最后,实践队成员前往丰都县三元镇三元中学,为那里的留守儿童建立南开书屋并举办宣讲、知识竞赛、趣味运动会等活动,用实际行动践行公能精神。

  9月1日到3日,实践队主要在渝中区参观周恩来总理在重庆留下的历史足迹,重温了周恩来总理以及众多革命前辈在重庆艰苦抗战的历史。深入了解到在那段风雨飘摇的岁月里,众多中国共产党员和革命志士,在以周恩来为首的中共南方局的领导下,坚持抗战、团结、进步,反对投降、倒退、分裂,与国民党顽固派展开有理、有利、有节斗争,以实际行动捍卫业已形成的抗日民族统一战线的不屈意志与顽强奋斗的精神。

  9月4日,实践队一行人前往重庆南开中学进行参观交流,在南开中学党办主任文方强的讲解下,对该校的创立、发展以及现状进行了细致的了解。正是张伯苓校长的远见卓识才使得南开精神得以延续,也正是炮火的洗礼使得南开精神愈益奋励。重庆南开中学与南开大学同根同源,有着同样的校训与办学理念,铭记南开历史砥砺前行是每一位南开人的责任与义务。“允公允能,日新月异”,每一位南开学子都应当秉持公之志向,公之操守,公之襟怀,做南开精神的践行者。

  在实践的最后两天,实践队成员奔赴丰都县三元镇三元中学,为当地的留守儿童带去实践队先前筹集的450余本书籍,为孩子们建立了南开书屋,充实了学校图书馆的书籍种类与数量。除此以外,为了给当地的留守儿童带去更多的关怀,实践队全体成员为三元中学初三的同学们带来有关南开大学以及南开精神和恩来精神的宣讲会,为同学们中考鼓舞士气。并且为初二年级的学生举办了知识竞赛与趣味运动会的活动,鼓励他们不仅要努力学习,扩展视野,同时也要重视体育锻炼,增强同学们之间的凝聚力。

  此次的社会实践虽然只有短短的一周,成员们均表示收获颇丰。不仅在寻访红色足迹的过程中提升了知识素养,对以周恩来总理为代表的革命前辈艰苦卓绝的抗战精神有了更加深入的理解。同时,秉持着践行公能精神的原则,实践队成员通过自身努力为三元中学的留守儿童送去关怀与温暖,增强了成员们的社会责任感与奉献精神。全面提升了作为南开人应有的“公能素质”与“立公增能”的意识,加深了对于自身实现中华民族伟大复兴历史重任的理解,在基层调研中得到了全面的精神升华。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”