您当前的位置 :校园 正文

南开大学双校区开展消防演练

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-06 23:12

 

  南开新闻网讯(通讯员 石瑶 热黑木)为增强新生的消防意识,提高学生在紧急情况下的疏散、应变自救能力和物业管理人员的火场组织、协调、指挥能力, 9月6日晚,南开大学于津南校区及八里台校区同步开展消防疏散演练及灭火示范体验活动。

  本次消防疏散演练各部门分工明确,职责到位。武装部负责协调各部门参与筹备并组织全体新生参与演习。学生生活指导中心培训疏散安全员及宿舍安全管理。保卫处负责现场讲解演示组织实施工作。后勤保障部负责电力安全管理等工作。

  晚7点30分,宿舍楼准时断电,消防报警器报警,所有疏散通道全部打开。宿舍内学生在现场指挥人员引导下,紧急疏散到楼外空旷场地。学生集结后,有序前往灭火示范体验地点。工作人员以生动实例为2017级全体新生进行了消防安全知识培训,并就如何使用灭火器,如何进行灭火逃生等进行了讲解。同学们认真学习干粉灭火器使用方法,并在现场人员指导下进行灭火器材使用体验。

  郭伟京同学是第一次参加消防疏散演习,她描述体验后的心情“有些激动又收获很大”。她说:“这种亲自动手操作体验可以帮助我迅速掌握消防技能,以后即使面对火情也能更多一份冷静少一份惊恐。创消防安全校园,从我做起;让火灾远离生活,人人有责。”

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”