您当前的位置 :校园 正文

生科院暑期实践队赴延安开展调研

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-07 08:06

  南开新闻网讯(通讯员 巩彤阳)9月5日,生命科学学院赴延安红色革命基地暑期社会实践团(以下简称实践团),前往延安大学进行参观学习,并发放问卷、访谈专家学者。

  实践队首先参观了延安大学校史陈列馆。校史陈列馆以史实为依据,全面展示了学校艰难曲折而又辉煌灿烂的历史。参观校史陈列馆,了解了延安大学走过的峥嵘岁月,实践队员不禁对这所80年的老校肃然起敬。校史陈列馆的结束语说:“总结历史,是为了继承传统;展现成就,旨在振奋精神”,相信实践队员会受到延安大学的鼓舞与激励,不负时代重托,不辱国之使命,为“中国梦”的实现,做出自己的贡献。

  随后,实践队员在延安大学发放问卷,调研同学们对马克思主义中国化的群众认知情况,共发放问卷223份。

  实践队以延安时期马克思主义中国化的历程以及时代影响为主题,已在延安进行了七天的实践活动。5日下午,实践队访谈了延安大学政治与法学学院教授邹腊敏。邹老师向实践队员系统地介绍了马克思主义中国化的萌芽、提出以及后续的发展,对马克思主义和马克思主义中国化理论之间的关系作了深入浅出的讲解,同时,解答了队员的一些疑惑。队员们表示,此次访谈对7天的实践有了系统的梳理。

    延安大学诞生于抗日战争的烽火硝烟中,是中国共产党民主革命时期,在根据地创办的第一所综合性大学,以“立志为公,学以致用”为校训,为中国革命、建设和改革事业培育了大批德才兼备的卓越人才,做出了彪炳史册的伟大贡献,在中国现代史、革命史、党史和高等教育史上都具有独特的、不可替代的地位。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”