您当前的位置 :校园 正文

电光学院赴三湾、茨坪社会实践队参观井冈山革命博物馆

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-06 21:27

  南开新闻网讯(通讯员 易敏)9月5日,南开大学电子信息与光学工程学院赴三湾、茨坪社会实践队前往井冈山革命博物馆参观,重温井冈山革命斗争时期的历史,体会红色文化,感悟革命精神。

  井冈山革命博物馆通过“中国革命道路的艰难探索”“井冈山革命根据地的建立”“井冈山革命根据地的发展”“井冈山革命根据地的新局面”“走向全国胜利”等五个部分的陈列布展,详细展现了井冈山革命根据地建立过程、发展及其影响。博物馆通过文献、文物、图片、雕塑与仿实景物等生动再现了当时情景。

  参观后,队员们聚在一起分享心得体会,大家纷纷表示受益匪浅。

    耿建桥告诉记者,参观展览时,有两件事令他印象深刻。第一,是博物馆内部的声光电全方位展示,它给我带来了全方位真实的体验。尤其是朱毛会师的那段展示,通过全方位的投影,我能感受到两军汇合时候的喜悦,也能感受到两位伟人的手紧紧握在一起时候的激动。第二,是朱德的妻子伍若兰同志的震撼事迹。当导游讲到伍若兰同志被国民党残忍的剖开肚子,流血致死,然后砍下头颅悬挂闹市前的时候,大家不禁对这位的前辈共产党员肃然起敬。“究竟是怎么样一股强大的信念支撑着这位拥有不屈灵魂的女战士,才让她宁可死亡也不屈服于敌人。生命是宝贵的,但是若是失去了信念,宁愿生命之火不在闪耀。正是这星星点点的信念之火,才慢慢燃起燎原之势,从小小的井冈山,一直燃遍全中国。”耿建桥说。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”