您当前的位置 :校园 正文

校团委实践部暑期社会实践队赴河南洛阳支教与调研 

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-27 15:29

 

  南开新闻网讯(通讯员 闫昌平)近日,由校团委实践部组织的暑期社会实践队赴河南省洛阳市进行了为期20天的支教与调研活动。

  8月3日,实践队抵达了实践地——河南省洛阳市新安县正村镇中岳小学,并按计划完成了师生见面会。在课程设置上,实践队成员不仅准备了语文、数学、英语等基础课程,还开设了美术手工、诗词朗诵、歌唱训练、地理知识、历史讲堂、科学实验、课外阅读等特色课程,以拓宽孩子们的视野。此外,为充实孩子们的校园生活,实践队成员还筹备了运动会、联欢会、大课间等丰富的课余活动,促进孩子们全面发展。

  实践期间,中岳小学师生、家长以及实践队全体成员共同出席了“南开大学社会实践团暑期支教开班典礼暨授牌仪式”。实践队将募集到的1200本图书与中岳小学进行交接,建立南开书屋,并于中岳小学设立南开大学实践基地。 

  8月18日,支教活动走向尾声,实践队成员策划并举办了离别晚会。晚会上,小学生们踊跃地参与到活动中,晚会气氛热烈,体现了两周来实践队成员与他们结下的深厚情谊。小学生们和实践队全体成员合唱的《夜空中最亮的星》,把晚会推向高潮。最后,全体实践队成员合唱南开校歌,晚会圆满结束。

  支教活动结束后,实践队在洛阳市新安县团委的协助下,开展了以洛阳地区为重点的青年受教育情况与就业问题的调研活动,调研以文献研究,问卷调查和走访等形式展开。实践队的成员们此前已做好充分准备,通过查阅大量有关资料,拟写了调研课题申报书,并分别从人口流动程度、教育机制、父母及家庭因素、国家政策等方面设计了调查问卷。成员们还通过走访当地回乡青年以及村委会等政府部门,系统了解了当地相关情况,收集了更多调研样本,为接下来的样本整理与论文纂写工作奠定了坚实基础。

  本次实践活动得到了新安县团委、新安县教育局和中岳小学的大力支持。支教结束后,中岳小学校长张俊峰代表学校和学生家长对实践队的支教工作和图书捐赠表示感谢,对南开大学多年来对教育扶贫事业的坚守表示钦佩,并提出希望今后能够与南开继续合作。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”