您当前的位置 :校园 正文

保卫处组织开展微型消防站业务技能培训

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-22 07:33
 
 

  南开新闻网讯(通讯员 王代朝)8月21日,保卫处组织开展微型消防站业务技能培训,进一步加强微型消防站建设,提升微型消防站灭火救援能力。18名微型消防站消防员参加了此次培训。

  培训采取理论讲解与实操演练结合的方式进行。培训师结合公安部消防局下发的《消防安全重点单位微型消防站建设标准(试行)》文件,阐述了微型消防站的作用、目的以及意义,并重点介绍了微型消防站人员配备、岗位职责、站房器材等。他结合火灾案例对火灾预防、应急逃生、人员疏散、扑灭初起火灾等知识进行深入讲解。培训还模拟教学区发生火情,进行灭火器灭火、消防水带连接出水灭火训练。

  微型消防站是集防火、灭火和处置突发应急事件为一体的消防站点,依托于志愿消防队伍,以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标建立的。微型消防站具有集结迅速、机动灵活等特点,能够起到发现早、到场快、处置快的作用,是校园消防安全队伍建设重要组成部分。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”