您当前的位置 :校园 正文

电光学院实践队赴陕西开展光伏扶贫调研

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-22 07:24
 

  南开新闻网讯(通讯员 朱博晨 曾鹏程)近日,南开大学电光学院赴陕西渭南合阳暑期社会实践队分赴王村镇北蔡村光伏扶贫项目基地、陕西拓日新能源科技有限公司基地、合阳县路井镇桂花能源集团有限公司开展实地调研,实践队员在专业教师的带领下,走出课堂了解光伏设施。

  调研中,合阳县路井镇桂花能源集团有限公司负责人向践队员详细讲述了电站发电从2015年9月一期工程开始,到2017年3月三期工程结束,总计发电2亿2千度,形成了“药光”“林光”“殖光”“菌光”四大板块。实践队员乔鹏冲说道:“只有走在实地,我们才知道光伏发电还能有这么多的延伸产业。”

  通过北蔡村负责人介绍:“村里的光伏是在2017年元月并入国家电网,改发电系统的发电规模为1兆瓦,占地面积约28-30亩,该项目的建设全部用于光伏扶贫。”同学们通过实地调研,得知目前北蔡村的75户贫困户中已有50多户参与进来,光伏发电收益可观,帮助村民加快了脱贫脚步。实践队员张建宇说:“光伏科技在政策的指引下,让更多的贫困户得到了可观的收入,我们也第一次实实在在的感受到我们所学知识在应用中能带来的社会效益有多大,有多强。”

  实践队同学在专业教师刘维一教授的带领下,考察了拓日新能源太阳能板的设置,了解了太阳能板的科学距离以及如何提升太阳能利用率,丰富了课程学习中缺少的实践环节。

  实践队队长曾鹏程说:“调研结束的路上,大家分别聊起来自己所调研的主要内容,大家一致认为脱贫离不开人才、教育、科技,只有每个方面都不断提升,才可以能获得协同发展的巨大效力。”

  据悉,电光学院历来重视专业学习与社会实践相结合,积极打通校内学习、实验和校外考察、实践的有效渠道,近三年来共派出专业类实践队7支,分别前往武汉、青海、陕西、深圳、北京进行专业调研,近百人从中受益,2015年“青海光伏产业可行性调研”荣获全国大学生优秀实践团队称号,学生撰写两万余字调研报告获得全国优秀调研报告荣誉称号。 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”