您当前的位置 :校园 正文

经济学院学子赴成都安德调研新农村建设

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-19 10:47

  南开新闻网讯((雷珍妮 明嘉文)近日,南开大学经济学院赴四川校级重点实践队顺利完成对成都市安德镇城镇化建设与成果的社会调研。

  在到达安德镇后,通过参观川菜体验馆了解安德镇川菜文化及相关产品发展历史,队员们对安德镇的川菜底蕴以及川菜产业发展的历史条件有了深刻认识。

  安德镇党政办主任熊伟介绍了安德镇城镇化建设与新农村建设的发展经历与取得的重大成果。园区以川菜调味料加工产业为主导,依靠“郫县豆瓣”这一传统文化品牌,结合政府提供的相应优惠政策,取得了很好的经济效益。在新农村建设方面,引进高新技术有机农业,形成规模化经营,使安德镇的农业走向规模化现代化产品高附加值发展模式。在农村用地及拆迁上,安德镇采用了货币补偿的方式,解决了农户意愿不定与政府管理难等问题。

    实践队队员们在政府工作人员刘沙巍的带领下来到湖西岛生态农业基地和安龙村,实地参观了现代化农业生产,对有机农业发展有了更进一步的了解。在参观新农村示范基地安龙村的过程中,成员们了解到安德镇启动新农村房屋建设,全镇目前已建成9个示范点,农民的居住条件得到了极大改善。

  因地制宜,发展“龙头”是安德镇城镇建设的经验,通过实践,队员更加深刻地认识到十八大以来相关政策对新农村建设与城镇化建设的重要意义。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”