您当前的位置 :校园 正文

南开大学“基层实践基地”落户广西浦北

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-12 15:40

  南开新闻网讯(通讯员 郗凯宁 宫乐)8月11日,南开大学“基层实践基地”签约授牌仪式暨挂职实践总结座谈在广西浦北县委组织部会议室举行。浦北县委组织部副部长陈基亮、人才工作股负责人全佳、县扶贫办副主任符立琨、县旅游局干部符安宇、我校教师宫乐及“立公计划”广西浦北挂职实践队队员参加“基层实践基地”签约授牌仪式和座谈。

  会上,陈基亮简要介绍了浦北县经济发展趋势和地处北部湾的区位优势;宫乐介绍了我校和“立公计划”的基本情况及我校人才资源优势;“立公计划”实践师生结合各自的专业特点和挂职经历,从学生党员的自我定位、基层政府的运作逻辑、农村党支部的建设、精准扶贫的实践现状、党建引领脱贫攻坚等角度分享了自己的挂职感悟。

  宫乐表示,南开大学实施“立公计划”暑期挂职实践,鼓励学生到祖国最需要的地方,通过挂职实践,结合所学专业知识广泛开展调研,深入体验基层工作。在浦北建立实践基地是进一步深化校地合作的重要举措,不仅搭建了学生与浦北县基层深入交流的平台,同时也意味着南开大学与浦北县将继续在人才培养、挂职实践、校地关系等方面实现更深入的交流。

  陈基亮介绍了浦北县的人才引进政策,希望随着“南开大学基层实践基地”在浦北县建成,双方可以丰富合作方式,采取挂职锻炼、就业实习、项目调研、人才引进等多种形式,达到互助互利的双赢结果。陈基亮也希望我校学生能够更多的专注浦北、关注基层,支援中西部地区经济发展,提升学生基层工作实践能力,为实现中国民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

  随后,陈基亮与宫乐作为双方代表签订共建基地协议,并为“基层实践基地”揭牌。南开大学“基层实践基地”在世界长寿之乡广西浦北县正式落户,也是我校在全国民族自治地区创建的首个“基层实践基地”。

  据悉,“立公计划”广西浦北挂职实践队以旅游扶贫和产业扶贫为主题,6名师生分别在浦北县扶贫办、旅游局、龙门镇、北通镇等基层单位进行了为期一个月的挂职锻炼,同时以“脱贫致富的内生动力问题”为课题进行探讨研究,选取了浦北县五个乡镇的十个行政村为样本,通过入户走访、实地考察与座谈研讨相结合的方式,探讨了激发贫困群众的内生发展动力、构建可持续脱贫长效机制的积极举措,为浦北县脱贫攻坚工作提供参考。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”