您当前的位置 :校园 正文

解昊冉:全运会——四年南开生涯的最终站

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-12 15:27

  南开新闻网讯(通讯员 龙洁 王文如) “一二三四,五六七八;二二三四,五六七八……”声音的主人来自全运会文体展演训练场,坐标:Z43.5。

  蹲下,站起,蹲下,再站起……宽大的雨伞后面那个有着清秀面孔的女生,名叫解昊冉。

  表演场上的志愿演员们,大部分都是来自各个学院大一、大二的同学们。但与大多数志愿者不同的是,解昊冉今年大四毕业,并已经保送为中国人民大学的研究生。她与全运会,又有哪些故事呢?

  四年求学路 南开赤子心

  作为一名大四毕业生,2017年的这个暑假无疑是十分珍贵的。正如解昊冉所说,参加全运会文体展演是自己在权衡后做出的决定——放弃大学最后一个暑假。如果说大一大二的志愿者们的目的是丰富阅历、锻炼自己,那么解昊冉的初衷则是对母校、对天津深深的责任感和归属感。

  身在天津,四年的求学经历让这位心思细腻的女孩对南开、对天津产生了依恋与不舍。在南开园求学的四年里,解昊冉不仅成绩优秀,成功保研至中国人民大学,更秉承南开精神,乐于参与体育运动、热衷于志愿活动。四年求学路,解昊冉已经参加过许多志愿活动。例如担任天津自然博物馆维持秩序的义务志愿者;担任天津文化中心城市志愿者;大二一学年在舜尧支教团,每周五下午到南开区的一个农民工子弟小学卧龙里小学去支教,暑假的时候随队到香港协青社进行社工实习;大三的时候参加在静海举办的天津WTA公开赛,是体育展示播报志愿者;大四的时候,参加了南开大学承办的中国残疾人社会工作论坛的志愿活动。担任此次全运会志愿者,一定会在她的回忆里,留下浓墨重彩的一笔,以志愿者身份作结,更是“本科生涯一个特别的结尾”。

  一身兼数职 肩小力量大

  解昊冉除了作为一名点位上的志愿者之外,还是负责58名演员的车长,以及志愿者临时党支部的组织委员。身担数职,肩上的担子自然不轻。首先,作为车长,她必须完成自己每天例行的工作:点名,查清人数,通知消息,发放日常用品等。在刚开始的时候,她也遇到了小难题,因为车上其他演员都是大一大二学生,而解昊冉一个人也不认识,加之和法学院的演员之间也相互不熟悉,这给她的日常工作带来了不小的挑战。但是随着天数的累积以及周围老师同学的协助,解昊冉还是很快的进入角色,优秀地完成了作为车长的工作。其次,作为临时党支部的组织委员,解昊冉日常的工作内容也分为两部分:一是配合支部书记做好党支部内部活动,二是丰富志愿者的业余活动,例如组织K歌比赛,知识竞赛等。

  在工作中,不免会遇到一些小问题,比如担心K歌比赛的参与人数不够,但是可贵的是,她和她的伙伴们并没有气馁过,而是一直积极地调整方案,争取让比赛落地实施。在工作中,解昊冉和党支部的成员们也建立起了深厚的革命友谊,“能跟他们一起为志愿者服务特别开心”,志愿活动也因此更有意义。

  酸甜苦辣味 元气少女心

  作为一个在南开已经生活了四年的熟悉面孔,解昊冉相比于其他刚刚开始了解南开的同学更为成熟、自信,谈吐之间透露出对于南开的热爱和对于自己志愿工作的喜爱和支持。今年的夏天异常炎热,在这样的天气中训练对大多数同学来说总免不了要抱怨一番,但在解昊冉这里,训练的时光却很珍贵而且富有乐趣。

  她会对身边借伞给她的男同学充满感激,会在训练间隙跟身边的演员一起聊天,吐槽还有打牌。“有一种自己变回了小鲜肉的感觉。”她调皮地说道。在训练之余,解昊冉也在尽可能的丰富自己的生活,准备注册会计师的考试、提前预习研究生阶段所学知识、或者去游泳馆练习游泳,这个元气少女一直在让自己训练外的生活不那么枯燥。

  “仔细一想,其实导演组很贴心了,我们的训练强度比刚开始通知的小很多,而且天气也友好了一段时间的。”在说到训练强度是她如是说。善解人意,是这个女孩的天性。

  两个月的光阴如今已悄悄流过一半,解昊冉的这些时光无疑是忙碌而充实的,担任全运会志愿者,是2017年的暑假,她在南开园的最后记忆,秋风扫过后,这个女孩就要离开南开,去往另一座城市,迎接她的又将是崭新的一篇。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”