您当前的位置 :校园 正文

医学院赴津南区、西青区暑期社会实践与调研

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-12 15:18

  南开新闻网讯(通讯员 刘小涵)近日,南开大学赴津南区、西青区暑期社会实践团的队员们在天津多个社区和颐养院进行了关于养老问题的社会实践与调研,与当地群众进行了友好而热情的交流,给当地群众带来了帮助,受到了当地群众的欢迎。

  队员们在泽水园、泽惠园进行了义务量血压和发放问卷,在工作人员的帮助下,队员们在小广场摆好了桌子,为社区的居民们义务量血压。活动很受欢迎,吸引了来来往往的很多人,尤其是老人们,甚至围在桌子前等待量血压。有了义务量血压的配合,问卷调查也进行的比较顺利。居民们都很配合,表示理解队员们的辛苦与不易,纷纷向队员们吐露心声,有的居民还向队员们讲起了自己的故事。

  在福特纳湾社区,队员们为社区的孩子和家长讲解了量血压和测血糖的相关知识,并组织他们一起去为老人义务量血压。小朋友们和家长对于这些医疗知识的兴趣很大,老人们也对于实践队员的到来表示欢迎。这次活动一方面普及了一些简单实用的医疗知识、激起了小朋友们对于医疗知识的兴趣,另一方面,也给老人们身体和心灵上带来了安慰和帮助。

  实践的最后一站是颐养院。在这里,实践队队员们为老人量血压并进行了慰问演出活动。实践队员为老人量血压的数据也作为老人身体状况的一项指标被看护人员记录在册,给颐养院看护人员带来了帮助。老人们对我们量血压、慰问演出的活动也十分欢迎。量血压时,老人们积极地配合,慰问演出过程中也时时响起老人们的掌声。活动结束后,老人们握住队员们的手,久久不愿放开,表示希望队员们今后还可以来看望他们。实践队员们也很受触动,纷纷表示还会来看老人们的,并与老人们合影留念。

  在本次社会实践和调研中,实践队员们深入接触了天津群众,了解了天津地区老人的养老现状和天津居民对于养老问题的看法,为建设“五个现代化天津”和京津冀协同发展提出了自己的建议,在给天津居民带来方便的同时,也给自己留下了一段难忘的经历和对国情社情的深刻体会。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”